МИД Китая: поведение США в Южно-Китайском море — наглая провокация

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин на брифинге во вторник назвала действия США в Южно-Китайском море «наглой провокацией» и пригрозила дать решительный ответ на нарушение суверенитета страны и национальных интересов.

«Они (США) настаивают на том, чтобы их корабли проходили через воды, прилегающие к островам, принадлежащим Китаю, чтобы показать свою силу под предлогом защиты свободы навигации. Это наглая провокация», — цитирует РИА Новости заявление Чуньин.

«Вместе со своим растущим военным присутствием в Южно-Китайском море и постоянными военными учениями со своими союзниками США спекулируют на теме так называемой милитаризации в Южно-Китайском море и настаивают на том, чтобы Китай не размещал оборонительную инфраструктуру на собственной территории. Это попытка лишить Китай права защищать себя как суверенное государство», — сказала дипломат.

По мнению официального представителя китайского МИД, усиление военного присутствия США в Южно-Китайском море всего лишь является «предлогом для чьей-то стратегии по изменению баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Хуа Чуньин подчеркнула, что Китай решительно настроен на защиту своего суверенитета, безопасности и законных интересов.

Отметим, что очередной обмен колкостями между Китаем и США после инцидента с американским эсминцем Lassen в Южно-Китайском море последовал после того, как командующий Вооруженными силами США в Тихом океане Гарри Харисс, находясь во вторник с визитом в Пекине, заявил, что американская сторона продолжит операции «где угодно и когда угодно» в соответствии с международным правом, отметив, что Южно-Китайское море не является в данном случае исключением.

теги:

  • Для устрашения КНР в Южно-Китайское море направляется авианосец «Рональд Рейган»
  • Китай призвал США не создавать проблем в Южно-Китайском море
  • Нам происходящее в Южно-Китайском море выгодно

Источник

Добавлено: 3-11-2015, 18:13
0
261

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика