«Мемориал» признал журналиста РБК Александра Соколова политзаключенным

Правозащитный центр «Мемориал» признал журналиста РБК Александра Соколова, бывшего главного редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и системного администратора МОЭК Валерия Парфенова, арестованных по подозрению в организации экстремистского сообщества, политзаключенными. Заявление опубликовано на сайте организации.

Правозащитники считают формально не обоснованным утверждение следствия о том, что движение ИГПР «ЗОВ» (Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть»), организацией которого они занимались, продолжает деятельность прежде признанной экстремистской и запрещенной «Армии воли народа». Кроме того, в «Мемориале» назвали неправомерным возбуждение уголовного дела, а преследование его фигурантов — политически мотивированным.

«Мы полагаем, что Мухин, Парфенов и Соколов подвергаются уголовному преследованию и лишены свободы исключительно из-за их политических убеждений, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, гарантированных международными договорами РФ», — говорится в сообщении.

В то же время, правозащитная организация указывает, что признание лиц политзаключенными не означает, что «Мемориал» разделяет их взгляды и одобряет действия. Так, центр категорически осуждает публичные расистские и сталинистские высказывания Мухина.

Соколов, Мухин и Парфенов находятся под стражей с 29 июля. Им предъявлены обвинения по части 2 статьи 292 Уголовного кодекса РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). По версии следствия, они принимали участие в деятельности ИГПР «ЗОВ» и преследовали цель расшатать «политическую обстановку в сторону нестабильности и смены существующей власти нелегальным путем».

В октябре адвокат Соколова попытался оспорить продление его ареста, но Мосгорсуд признал его законным. Ходатайство об освобождении журналиста под залог суд также отклонил. Смягчить меру пресечения для фигурантов дела главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина просил президентский Совет по правам человека (СПЧ). Члены СПЧ отмечали, что не видят в действиях арестованных экстремизма.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-11-2015, 18:54
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика