Новый дизайн британского паспорта не понравился феминисткам

Новый британский паспорт, представленный во вторник министром по делам миграции Джеймсом Брокенширом, уже подвергся резкой критике со стороны феминисток.

Тема нового дизайна паспорта формулируется как «Креативная Великобритания», и место для презентации было выбрано подходящее: шекспировский театр Globe на южном берегу Темзы.

Шекспир стал одним из семи британцев мужского пола, заслуживших право быть увековеченными на страницах паспорта, тогда как лишь две его соотечественницы удостоились этой чести: архитектор Элизабет Скотт и программист Ада Лавлейс.

Помимо выдающихся сынов и дочерей Великобритании, на страницах паспорта изображены некоторые достопримечательности Соединенного Королевства, в том числе Эдинбургский замок и музей «Титаника» в Белфасте.

Авторы дизайна уделили особое внимание тому, чтобы в паспорте были представлены все четыре части Соединенного Королевства: Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия.

Однако, несмотря на все старания, критики избежать не удалось: факт «гендерного перекоса» на страницах паспорта вызвал гнев у представителей Лейбористской партии и различных правозащитных движений.

«Ну вот, снова: в новом британском паспорте фигурируют семь мужчин и только две женщины», — написала парламентарий от Лейбористской партии Эмили Торнберри, для убедительности снабдив комментарий хэштегом «мы существуем» (#weexist).

С Торнберри и ее единомышленницами в заочный спор вступил гендиректор паспортного бюро МВД Марк Томсон, заявивший, что никакого злого умысла у разработчиков дизайна не было, и что исключение из числа возможных кандидатов на изображение в документе писательниц Джейн Остин и сестер Бронте было неизбежным.

«Всегда находится кто-то, кто хочет увидеть изображение своей любимой рок-группы или литературного персонажа. У нас есть 16 листов, очень немного места. Мы хотим, чтобы на них были изображения разнообразных культовых личностей Великобритании, будь то Шекспир, Констэбл, и, конечно же, Элизабет Скотт», — заявил он журналистам.

Дизайн британских паспортов обновляется каждые пять лет. Помимо изменений внешнего вида, в паспортах появляются более совершенные средства защиты от подделок.

При изготовлении нынешнего варианта паспорта, по словам министра по делам миграции, использовались самые современные технологии.

Паспорта с новым дизайном будут выдаваться с декабря.

теги:

  • FEMEN объединяется с ИГИЛ (ФОТО)
  • Активисток Femen избили на мусульманской конференции (ВИДЕО)

Источник

Добавлено: 3-11-2015, 19:16
0
221

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика