На мировом рынке вооружений с Россией тягаться трудно, — швейцарское издание

Российское оружие по-прежнему очень конкурентоспособно на мировом рынке, пишет швейцарское экономическое издание Finanz und Wirtschaft.

Рынок вооружений находится в благоприятном состоянии — в этом году, по оценке американской информационной службы IHS, объем заключенных контрактов в области вооружений составил около 70 миллиардов долларов, что на 13,4% больше по сравнению с показателями прошлого года. По данным IHS, крупнейшим экспортером в мире являются Соединенные Штаты, а за ними следует Россия.

Россия в предыдущие годы постоянно удивляла увеличением своего экспорта вооружений. Десять лет назад эксперты исходили из того, что военно-промышленный комплекс России держится лишь на старых запасах, и мало кто верил в его инновационные способности.

Кроме того, ожидалось, что страны с развивающейся экономикой перестанут быть клиентами России либо потому, что они все больше сами будут производить оружие, либо потому, что смогут позволить себе более дорогие западные виды вооружений, составляющие конкуренцию российским образцам.

Однако Россия в течение десяти лет смогла почти в три раза увеличить свой экспорт оружия. Индия взяла на себя роль самого главного покупателя. А еще добавились новые клиенты, в том числе такие страны, как Алжир, Ирак, Ливия, Перу, Уганда, Венесуэла и Вьетнам.

России постоянно удается открывать для себя новые рынки и заменять старых покупателей — таких, к примеру, как Ливия или многие государства Восточной Европы. Российские образцы вооружений остаются привлекательными для большого количества стран.

Они дешевле западных аналогов, а в некоторых областях они сопоставимы — в качестве примера можно привести боевые самолеты, вертолеты и наземные установки противовоздушной обороны.

Кроме того, Россия, с точки зрения многих стран, является привлекательным поставщиком, поскольку свою торговлю боевой техникой она почти не связывает с какими бы то ни было политическими условиями.

Сокращение экспорта вооружений было бы для России болезненным — и не только с финансовой точки зрения. Однако пока нет указаний на то, что Россия может на длительное время потерять свое место на глобальном рынке вооружений.

теги:

  • Уничтожая химоружие, Москва демонстрирует свое истинное лицо
  • Ударив в Сирии, Россия расположила к себе Восток, — пакистанская пресса

Источник

Добавлено: 3-11-2015, 19:41
0
307

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика