Безвизовый режим отменяется. Киев сделал все, чтобы обещанное упразднение виз в Европу в 2016-м не состоялось

Безвизовый режим с Европой — это одна из тем, которую постоянно поднимали представители нынешней власти, когда они еще были оппозицией и участвовали в Евромайдане.

Основной лейтмотив был таким: «Европа готова открыть перед нами двери, но для этого нужно изменить руководство страны». Времена меняются. Фактически провалив необходимые реформы, официальный Киев теперь делает все, чтобы убедить украинцев: отмена виз целиком зависит от взбалмошного и непостоянного Евросоюза.

Между тем, времени остается все меньше. Все требования Брюсселя Украина должна выполнить до конца ноября, чтобы успехи Киева успели отразиться в отчете Еврокомиссии о выполнении ПДЛВ. Однако уже сейчас эксперты с горечью констатируют, что при нынешней динамике Украине никак не успеть закрыть все вопросы в ноябре.

Глава общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко опасается, что позиция властей поставит под угрозу срыва безвизовое будущее Украины.

«Я допускаю, что Еврокомиссия может захотеть поддержать нас чисто политически. И перенести отчет с декабря на начало следующего года, чтобы у Украины было больше времени. Тогда визовый режим отменят во второй половине 2016 го, — говорит Сушко. — Но это очень оптимистический сценарий».

Опасность в том, что окно возможностей закрывается. После Евромайдана, у ЕС есть политическая воля предоставить Украине безвизовый режим, несмотря на войну на востоке и экономический кризис. Но атмосфера в ЕС может измениться. Ярким примером тому служит нежелание отдельных стран Евросоюза ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной.

«Пока воля ЕС не изменилась — там готовы отменить визы для нас. Но это не значит, что ситуация не изменится через год. Повлиять может и миграционный кризис, и евроскептицизм отдельных стран», сетует Сушко.

Если Киев продолжит в том же духе, безвизовый путь Украины растянется на долгие годы. Украинцам придется мириться с очередями у консульств и унизительными процедурами подтверждения платежеспособности. А молдаване и грузины будут смотреть на эти муки с легкой улыбкой.

теги:

  • В Нидерландах весной 2016 года пройдет референдум по вопросу ассоциации Украины с ЕС

Добавлено: 4-11-2015, 00:41
0
372

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика