130 детей были вывезены с Кавказа в ИГИЛ за три года (ВИДЕО)

Правоохранительные органы назвали точное количество женщин и детей, которые уехали из кавказских республик РФ в Сирию и Ирак и присоединились к боевикам ИГИЛ*.

За последние три года с Северного Кавказа выехали 184 местные жительницы с 132 малышами.

Айзат с годовалой дочкой Хадижей рассказывает, что жила в общежитии, пока её супруг воевал на стороне террористов. Женщина ни разу не видела своего мужа, пока находилась в лагере боевиков.

«Через месяц после того, как мы приехали, я узнала, что моего мужа убили. За всё это время я не видела его ни разу. Меня поселили в женском общежитии и снабжали всем необходимым. После того, как его не стало, я решила вернуться, потому что больше меня там ничего не держало. Вместе с дочкой мне удалось убежать, и я рада, что сейчас со своими родными», — рассказала Айзат.

Женщине удалось сбежать из лагеря боевиков в Сирии благодаря помощи её отца. 60-летний Шамиль Нейсерсултанов поехал вслед за дочерью сразу, однако, пробыв три месяца, ему пришлось вернуться на родину. Вторая попытка оказалась удачной: Шамиль нанял проводника, который разработал план побега и привёз дочь к отцу.

«Я ни одному родителю не пожелаю, чтобы его ребёнок оказался в руках боевиков. Я очень рад, что моя дочь и внучка сейчас дома и могут радоваться элементарным мелочам. Жаль, что девочка вырастет без отца.

Но я обязательно поеду в Сирию после того, как ситуация уладится, чтобы отыскать место захоронения зятя, чтобы у внучки была возможность прийти к нему на могилу», — рассказал Шамиль Нейсерсултанов.

Как рассказали в правоохранительных органах, история Айзат далеко не единственная. Женщины часто уезжают вслед за мужьями, мало думая о том, с чем им придётся столкнуться. Они живут в общежитиях с минимальными условиями, занимаются хозяйством, ухаживают за детьми или за ранеными. Их быт больше напоминает общину: каждой отведена своя роль.

«В основном, они там занимаются домашней работой, живут в общежитиях и смотрят за детьми. Ни о каком садике или школе речи нет. После достижения определённого возраста детей начинают обучать военному делу. В результате такой обработки они становятся потенциальными боевиками», — рассказал оперативный сотрудник.

По словам силовиков, есть и незамужние девушки, которые знакомятся с боевиками в Сети, едут к потенциальным мужьям и берут с собой своих детей. Однако чаще всего уезжают всей семьей.

48-летняя Асет Дадаева буквально вызволила из Сирии дочь и внучку. Несколько месяцев назад муж увёз жену с ребёнком — он мечтал воевать в рядах ИГИЛ. Однако в скором времени супруга 22-летней Зумрад убили. После смерти мужа женщина боялась возвращаться на родину, и только благодаря матери Зумрад с ребёнком удалось сбежать.

Асет удалось увезти дочь в Турцию под предлогом медосмотра, который необходим новорожденной девочке. После долгих уговоров амира Зумрад всё-таки отпустили вместе с охраной. Женщинам удалось отвлечь охранников и перебраться в другую гостиницу. Оттуда они сбежали в аэропорт.

После возвращения домой маленькую Марьям стала воспитывать бабушка. Зумрад практически сразу вышла замуж во второй раз и оставила дочь на её попечение.


* ИГИЛ — запрещенная в России и ряде других стран террористическая группировка

теги:

  • Минобороны РФ: В рядах ИГИЛ воюют до 30 тысяч иностранных боевиков
  • Эксперты на Кавказе предложили не употреблять формулировку «ИГИЛ»
  • Жертвы ИГИЛ: искалеченные сирийские дети-беженцы (ФОТОРЕПОРТАЖ)
  • МВД: На Кавказе задержаны десятки подозреваемых в связях с ИГИЛ

Источник

Добавлено: 4-11-2015, 09:42
0
443

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика