ЦБ назначил инвестора «Уралсибу»

Банк России утвердил бизнесмена Владимира Когана инвестором банка «Уралсиб», сообщается в пресс-релизе ЦБ. Коган обязуется выкупить пакет в 75 процентов акций кредитной организации.

При этом АСВ за счет кредитов ЦБ окажет финансовую помощь инвестору в объемах, достаточных для устойчивого функционирования кредитной организации. Банк

Как передает ТАСС, все отделения «Уралсиба» работают в обычном режиме после заявления ЦБ о смене владельца и финансовой поддержке банка. Регулятор отмечает, что перебоев в работе кредитного учреждения быть не должно.

Ранее сообщалось, что основным претендентом на «Уралсиб» является Альфа-банк. Однако он хотел не купить кредитную организацию, а заняться ее санацией. В СМИ сообщалось, что Банк России предлагал Альфа-банку на санацию «Уралсиба» около 280 миллиардов рублей, но «Альфа» сочла эту сумму недостаточной.

Активы «Уралсиба» на 1 июля составляли 362,7 миллиарда рублей (27 место в России). По подсчетам аналитиков, за последние четыре года банк понес убытки примерно на 20 миллиардов рублей. Только за 2014 год по международным стандартам финансовой отчетности чистый убыток вырос с 1,6 миллиарда до 9,5 миллиарда рублей. За год достаточность общего капитала банка по данным Центробанка снизилась с 12,26 до 10,53 процента при минимальных 10 процентах (на 1 января и 1 декабря 2014 года соответственно).

Помимо банка «Уралсиб», в состав корпорации входят лизинговая компания, управляющая и брокерская компании, негосударственный пенсионный фонд и страховая компания «Уралсиб Страхование». Корпорация на 93 процента принадлежит Николаю Цветкову. Остальными 7 процентами владеет фонд региональных социальных программ «Наше будущее».

Владимир Коган был акционером нескольких банковских структур в 1990-2000-х годах. В 2008-2012 годах он занимал посты в Минрегионразвития и был руководителем Агентства по строительству и ЖКХ.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-11-2015, 13:52
0
131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика