В сирийской оппозиции заявили о готовности ряда формирований к прекращению огня

Некоторые группы умеренной сирийской оппозиции готовы пойти на прекращение огня, если такое решение будет принято в рамках процесса мирного урегулирования. Об этом заявил глава Национального координационного комитета (НКК) Хасан Абдель-Азим, передает РИА Новости.

«Есть вооруженные части сирийской оппозиции, принимающие возможность политического решения, так как они — часть сирийского народа», — отметил он.

3 ноября СМИ обнародовали список из 38 человек, которых Москва считает представителями умеренной сирийской оппозиции, готовой к диалогу. По данным прессы, этот перечень министр иностранных дел России Сергей Лавров передал главам внешнеполитических ведомств США, Саудовской Аравии и Турции во время переговоров в Вене 29 октября.

В список потенциальных участников межсирийского диалога вошли бывшие и действующие руководители Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС). В перечне также указаны имена представителей НКК.

Помимо этого, в списке значатся представители Сирийского национального совета, либерального движения «Дамасская весна», организации «Демократическая трибуна», «Народного фронта за перемены и освобождение», Движения за плюралистическое общество, Партии коммунистического действия, Партии строительства сирийского государства и Партии сирийского единства. Также упомянуты в перечне члены религиозных и этнических объединений Сирии.

29-30 октября в Вене прошли переговоры по урегулированию сирийского кризиса, в которых приняли участие представители 19 стран (пять постоянных членов Совбеза ООН, ЕС и ближневосточные государства). По итогам встречи было принято коммюнике из девяти пунктов. Документ предполагает формирование переходного правительства, принятие новой конституции и проведение всеобщих выборов. Помимо этого, стороны планируют не позднее чем через две недели после встречи в австрийской столице усадить за стол переговоров представителей сирийских властей и оппозиции.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. С тех пор число погибших превысило 230 тысяч человек, беженцев — четыре миллиона. Мятежники выступают за свержение режима Башара Асада. За это время часть территории страны захватили боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-11-2015, 17:53
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика