Узбекистанская правозащитница обвинила власти в срыве свадьбы ее дочери

Правозащитница из Узбекистана Малохат Эшанкулова утверждает, что власти страны мешают ей провести свадьбу дочери, сообщает «Радио Озодлик» (местная служба Радио «Свобода»).

Об этом Эшанкулова написала в открытом письме президенту страны Исламу Каримову и премьер-министру Шавкату Мирзияеву. Правозащитница заявила, что сотрудники правоохранительных органов пришли к владельцу ресторана в Ташкенте, где 10 ноября должно было состояться мероприятие и приказали отменить заказ на его проведение.

«Владельцу сказали, что если свадьба состоится, то всех гостей выгонят на улицу, салон закроют, назначат аудиторскую проверку и сделают так, что его салон будет закрыт навсегда», — рассказала она.

Свадьба дочери, по словам Эшанкуловой, должна была состояться еще в 2013 году, но тогда власти запугали родственников жениха, а дочери предложили прекратить отношения с матерью. Репрессии Эшанкулова связывает со своей правозащитной деятельностью.

Эшанкулова занимается расследованием фактов детского и принудительного труда на сборе хлопка в Узбекистане.

В СМИ часто появляются сообщения о том, что местные власти привлекают к сбору хлопка не только сельских жителей, но и других граждан. Так, в сентябре в Бухарской области на уборку хлопка отправили проституток, наркоманов и алкоголиков, состоящих на учете в местной милиции. Это делалось в рамках привлечения правонарушителей к «социально-полезному труду» с целью «воспитательного воздействия».

Также в сентябре в Самаркандской области местные власти ввели запрет на проведение свадеб и банкетов в ресторанах и кафе в связи с началом сбора хлопка. По словам местных жителей, распоряжение носит устный характер, однако владельцы заведений его строго выполняют.

Период сбора хлопка в Узбекистане стартует в начале сентября и завершается поздней осенью. К уборке сырья, помимо жителей сел, активно привлекаются бюджетники и госслужащие, а также школьники и студенты. Экспорт хлопка составляет значительную статью доходов в бюджете страны.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-11-2015, 18:53
0
81

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика