В Великобритании опубликован проект «шпионского закона»

Власти Великобритании позволят спецслужбам следить за активностью подданных в интернете без решения суда, а также обяжут операторов 12 месяцев хранить информацию об активности пользователей в сети. Об этом говорится в предварительном варианте правительственного законопроекта Investigatory Powers Bill (Закон о следственной деятельности), который критики окрестили «шпионской хартией» или «хартией ищеек» за широкие полномочия для полиции и секретных служб. Документ размещен на сайте кабмина.

Законопроект, представленный министром внутренних дел Великобритании Терезой Мэй, предусматривает механизм «двойного замка». Семь представителей судейского корпуса могут наложить вето на решение спецслужбы о мониторинге сайтов, посещенных интернет-пользователем. Однако в законе остается лазейка для действий без санкции: он позволяет силовикам до пяти дней следить за пользователями без решения суда «в случае крайней срочности».

Спецслужбы и полиция смогут отслеживать, на какие сайты заходил пользователь, но не получат доступа к информации о конкретных страницах, посещенных им. При этом операторы будут обязаны 12 месяцев хранить данные об активности в сети и телефонных звонках граждан страны. Местным властям и органам правопорядка личные данные интернет-пользователей представляться не будут.

Independent отмечает, что одной из мер по борьбе с преступностью, предусмотренной в законе, станет интеллектуальная обработка всего объема имеющихся данных. По словам министра, это позволит отслеживать террористов, выявлять педофилов и находить потерявшихся людей. В этот массив также будут добавлены данные служб MI5 (контрразведка), MI6 (разведка) и GCHQ (служба радиоэлектронной разведки), сбор которых впервые публично подтвержден со времен заявлений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

Также спецслужбы объединят свои усилия для взлома устройств по всему миру в целях национальной безопасности, отмечает один из пунктов закона The Guardian.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон охарактеризовал перед парламентом предлагаемый законопроект как «один из самых важных» среди тех, что предстоит принять в последующие пять лет. По его мнению, предложенные меры должны стать основой безопасности подданных королевства. Несмотря на это выступление, Мэй пришлось вносить некоторые изменения в документ, так как его первоначальная редакция была отклонена Партией либеральных демократов в парламенте.

Ранее в мае крупнейшие интернет-компании мира отказались сотрудничать с МВД Великобритании в рамках инициативы «хартия ищеек», а противники законопроекта указывали, что его реализация потребует многомиллиардных расходов. В 2014 году силовыми структурами было сделано 517 тысяч запросов на коммуникационные данные жителей страны.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-11-2015, 19:54
0
60

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика