Киев пригрозил прекратить отвод вооружений

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что если ополченцы не перестанут обстреливать украинские позиции, отвод вооружения будет остановлен, сообщает пресс-служба СНБО.

«Если со стороны боевиков (так Киев называет ополченцев сампровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — прим. «Ленты.ру») не будут прекращены провокации, отвод вооружений на Востоке будет остановлен», — сказал Турчинов.

По его словам, за прошедшие сутки было зафиксировано девять случаев нарушения режима прекращения огня со стороны ополченцев, причем огонь был прицельным и высокой интенсивности, в« результате чего пятеро украинских военнослужащих получили ранения» .

«В случае дальнейших провокационных действий со стороны российских оккупантов (Киев регулярно заявляет о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти обвинения неизменно отвергают, указывая на отсутствие доказательств и отмечая, что Россия не является стороной украинского конфликта — прим. «Ленты.ру»), которые угрожают жизни и безопасности украинских военных и мирных граждан, вооружение и военная техника немедленно будут возвращены на места прежнего расположения», — заявил секретарь СНБО.

В свою очередь глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко назвал перемирие «условным» из-за провокаций с украинской стороны, передает «Донецкое агентство новостей».

3 ноября представители самопровозглашенной Донецкой народной республики обвинили Вооруженные силы Украины (ВСУ) в интенсификации обстрелов. В Минобороны сообщили о том, что под огонь попало подконтрольное ополченцам село Спартак в Ясиноватском районе (расположено неподалеку от аэропорта Донецка). В двух школах на окраине Донецка в тот же день были прекращены занятия из-за обстрела.

В свою очередь в штабе АТО (антитеррористической операции, так в Киеве называют боевые действия в Донбассе) заявили о трех случаях стрельбы со стороны ополченцев.

С середины октября ситуация вокруг Донецка обостряется. Так, 30 октября ополченцы сообщили об обстреле позиций ДНР со стороны ВСУ. По предварительной информации, огонь вели из 82-миллиметровых минометов. Также в этот день появились сообщения о том, что в селе Пески рядом с донецким аэропортом состоялся бой, в результате которого был убит боец ВСУ из 93-й бригады.

С начала сентября на юго-востоке Украины действует режим прекращения огня. В настоящий момент в Донбассе происходит отвод вооружений калибром менее 100 миллиметров. 5 октября представители ВСУ заявили, что в Луганской области «начался синхронный отвод с передовой танков Т-64 и Т-72, а также в отдельных местах противотанковых пушек Д-48 и Д-44 и минометов 2Б-9». В Генштабе ВСУ пообещали завершить отвод этих вооружений в Луганской области до 18 октября, в Донецкой — до 12 ноября.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-11-2015, 19:57
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика