Киев ожидает цену на газ из РФ в I квартале ниже $227 за тысячу кубов

Украина ожидает цену на российский газ в первом квартале следующего года ниже, чем зафиксированная цена в зимнем пакете, которая действует до конца текущего года и составляет 227 долларов за тысячу кубометров, заявил в эфире «Пятого канала» глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Ранее Коболев заявил, что Украина планирует покупать газ у «Газпрома» до конца текущего года в том объеме, который будет необходим, продолжит покупку в первом квартале 2016 года в случае, если «Газпром» предложит адекватную цену.

«Цена до конца этого года зафиксирована на уровне 227 долларов… Поскольку мы ожидаем уменьшения цены природного газа на первый квартал следующего года, мы надеемся, что российский монополист предложит нам цену, которая будет конкурентной с поставками газа из Евросоюза… Мне пока тяжело прогнозировать рынок… У нас есть некоторые ожидания, которые я пока не готов публично оглашать… Но по нашим ожиданиям эта цена будет меньше», — сказал Коболев.

В зимнем газовом пакете, который Украина, Россия и Еврокомиссия парафировали 25 сентября, оговорена обязательная закупка «Нафтогазом» у «Газпрома» газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК.

«Газпром» 29 октября сообщил, что получил от «Нафтогаза» еще 64 миллиона долларов предоплаты за поставки газа. Таким образом, общая сумма предоплаты составила 518 миллионов долларов, на 18 миллионов долларов превысив оговоренную в зимнем пакете сумму.

В четвертом квартале цена российского газа для Украины с учетом скидки составляет 227,36 доллара за тысячу кубометров.

Ранее в среду глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сообщил, что Киев покупает газ из Европы в ценовом диапазоне 220–230 долларов за тысячу кубометров.

теги:

  • Украина не успела закачать газ в подземные хранилища
  • Украине не хватает 5 млрд кубометров газа для отопительного сезона

Источник

Добавлено: 4-11-2015, 23:41
0
226

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика