НАТО обнаружила уязвимость на своем южном фланге

Североатлантический альянс намерен разработать новую стратегию своей деятельности в Средиземном море, сообщает Financial Times.

Издание отмечает, что действия НАТО связаны с усилением нестабильности на Ближнем Востоке и растущим военным присутствием РФ к югу от Босфора. Представители альянса опасаются, что уделяли недостаточно внимания южному флангу НАТО, и эта уязвимость, по их словам, стала очевидной в связи с российской операцией в Сирии.

НАТО рассмотрит проект новой средиземноморской стратегии на встрече министров иностранных дел 1—2 декабря, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг. Он отметил, что южный фланг НАТО сталкивается со «множеством угроз», которые требуют безотлагательных мер.

По его словам, стратегия будет предполагать более активную разведывательную деятельность в Средиземном море, усиление постоянного военного присутствия НАТО в регионе, а также отправку военных советников НАТО в страны Северной Африки и Ближнего Востока.

«Свобода судоходства в Средиземном море принципиально важна для НАТО. Поскольку мы наблюдаем более совершенный российский потенциал со значительной зоной досягаемости, все более важным становится укрепление наших сил сдерживания», — прокомментировал заместитель главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе Адриан Брэдшоу. По его словам, альянс намерен создать на юге «сплошную линию сдерживания».

Отношения между Россией и НАТО ухудшились из-за разногласий по Украине. Россия заявила о беспрецедентном росте военного присутствия НАТО у ее границ, НАТО также заявляло о росте потенциальной «угрозы» со стороны России. В выступлении в Атлантическом совете адмирал Фергюсон неоднократно говорил о необходимости НАТО укреплять оборону, реагируя на повышение возможностей вооруженных сил России.

теги:

  • Столтенберг: НАТО не планирует новую боевую операцию в Афганистане
  • Госдеп поддержал вступление в НАТО Грузии, про Украину «забыли»

Источник

Добавлено: 5-11-2015, 01:11
0
241

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика