Ученые сняли с кенгуру ответственность за загазованность планеты

Швейцарские ученые изучили метеоризм у кенгуру и пришли к выводу, что объем производимого этими животными парникового газа метана действительно меньше того, который производят овцы и крупный рогатый скот. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Journal of Experimental Biology.

В ходе исследования ученые держали рыжих исполинских кенгуру (Macropus rufus) и гигантских кенгуру (Macropus giganteus) в небольших комнатах и проводили измерения загазованности на протяжении недели. Они выяснили, что низкий уровень производимых животными газов объясняется быстрым пищеварением. Таким образом, изыскания поставили крест на теории о том, что микрофлора кишечника животных кенгуру в корне отличается от микрофлоры крупного рогатого скота и овец.

Ученые надеялись, что пересадка микрофлоры из кишечника кенгуру овцам и представителям крупного рогатого скота поможет снизить газовое загрязнение. Выбросы метана животными несут серьезную угрозу окружающей среде: одна дойная корова, популяция которых в мире достигает полутора миллиардов голов, в день производит до 200 литров метана.

Метеоризм (вздутие живота из-за избыточного скопления газов в нем) связан с деятельностью бактерий, которые живут в желудке и кишечнике и выделяют газы (азот, диоксид углерода, водород и некоторые соединения серы).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-11-2015, 12:53
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика