Эффективность российского оружия в Сирии делает ему хорошую рекламу

Глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин в интервью RT рассказал, как операция ВКС РФ в Сирии сказывается на популярности российского вооружения.

«Эффективность оружия в боевых действиях — это хорошая реклама этому оружию, и в то же время неэффективное использование — это плохая реклама. Пока российское оружие имеет хорошую рекламу именно благодаря тому, что оно действует довольно эффективно.

А поскольку существует реклама (условно назовём это рекламой, лучше сказать, демонстрация действия), — это лишний раз подтверждает правильный выбор российской техники со стороны тех стран, которые уже ранее проявляли интерес, но ещё были довольно осторожны, поскольку привыкли раньше к западным образцам», — сказал Исайкин.

Говоря о том, что «Рособоронэкспорт» поставляет оружие и в неспокойные регионы, глава компании отметил, что это делается только при условии, что оно не может быть использовано третьими сторонами.

«Абсолютно все контракты предусматривают такую статью. Эта статья запрещает передачу в третьи руки, передачу в третьи страны без разрешения Российской Федерации. Это обязательная статья», — подчеркнул он.

По мнению Исайкина, поставщик, как и правительство, должны нести ответственность за то, в чьи руки попадает оружие.

«Не буду называть страны, но мы отказываем в поставке вооружения, если понимаем, что власть в стране нестабильна, что она может измениться, что это оружие может утечь без нашего контроля в чужие руки и использоваться прежде всего террористическими организациями», — отметил глава «Рособоронэкспорта».

При этом он согласился, что сама по себе отрасль ВПК может стать локомотивом развития экономики России, особенно в свете снижения цен на нефтяные и газовые ресурсы, добавив, что «снижения закупок российских вооружений в эти годы не происходит».

В сентябре этого года США ввели санкции против «Рособоронэкспорта» за якобы нарушение введённого самим же Вашингтоном режима нераспространения оружия массового уничтожения, а также баллистических и крылатых ракет. По мнению Исайкина, эти санкции носят как политический, так и технологически-конкурентный характер.

«Темпы поставок вооружений наращиваются с каждым годом. Естественно, поскольку мы поступательно движемся вперёд, это не может не привести к тому, чтобы предпринимались меры на всех уровнях, чтобы затормозить это поступательное развитие. Я считаю, санкции — это одно из проявлений недобросовестной конкуренции», — заявил глава корпорации.

теги:

  • Представители России встретятся с делегатами Свободной сирийской армии
  • Россия отправила в Сирию зенитно-ракетные системы для защиты от угона боевых самолетов и авиаударов
  • Нуланд нашла в Сирии «российскую артиллерию и наземное вооружение»

Источник

Добавлено: 5-11-2015, 14:11
0
219

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика