США и правозащитники раскритиковали власти Мальдив за введение режима ЧП

США, правозащитники из Amnesty International и оппозиция Мальдив раскритиковали власти островного государства за введение режима чрезвычайного положения. Associated Press передает, что, по их мнению, режим ЧП может быть использован для гонений на несогласных.

«Объявление режима чрезвычайного положения не должно стать прелюдией к дальнейшим преследованиям несогласных или к любому другому нарушению прав человека», — заявил Аббас Фаиз, специалист Amnesty International по Мальдивам. Он выразил удивление, что власти объявили о своем решении неожиданно и не разъяснили мотивы. Госдеп США в свою очередь призвал отменить введенные ограничения и отпустить бывшего лидера страны Мохамеда Нашида.

Наблюдатели отмечают, что через несколько дней должен был состояться марш протеста оппозиции, на котором несогласные планировали потребовать освобождения Нашида.

Режим чрезвычайного положения введен в стране 4 ноября. «Мои дорогие сограждане, я уверяю, что права и свободы, предусмотренные конституцией, будут ограничены только в соответствии с ней, и только в той мере, которая необходима в сложившейся ситуации», — рассказал жителям нынешний президент Мальдивской республики Абдулла Ямин. По его словам, режим продлится 30 дней, при этом комендантский час вводиться не будет. Власти сообщали, что на этой неделе им удалось обезвредить взрывное устройство около резиденции Ямина, а после введения режима чрезвычайного положения полиция нашла склады с оружием и взрывчаткой.

28 сентября на моторной лодке Ямина произошел взрыв, в результате которого пострадала его жена и еще два человека. По сведениям ФБР, которые приводит The Guardian, никаких взрывных устройств на борту не было. Тем не менее власти расценили произошедшее как покушение на жизнь президента — 24 октября за государственную измену был арестован премьер-министр страны Ахмед Адиб.

Мохамед Нашид — глава крупнейшей в стране оппозиционной Мальдивской демократической партии. В начале года его приговорили к тюремному заключению за использование армии в личных целях в бытность президентом страны. Его сторонники называют преследование политическим. Абдулла Ямин сменил его на главном в стране посту, после того как Нашид был смещен в результате госпереворота с участием полицейских. Под его началом страна вступила на путь экономических реформ, позитивно оцененных Всемирным банком и МВФ. Критики, тем не менее, обвиняют его в репрессиях, помимо Нашида к тюремному сроку был приговорен бывший министр обороны страны Мохамед Назим.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-11-2015, 15:03
0
70

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика