ВСУ и ополченцы сообщили о многочисленных обстрелах

За прошедшие сутки украинские силовики 26 раз, по словам ополченцев, обстреливали территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики, в свою очередь представители вооруженных сил Украины (ВСУ) заявили о 12 обстрелах своих позиций, передает в четверг, 5 ноября, «Корреспондент».

Под огнем ВСУ оказались поселки Спартак и Жабичево к северу от Донецка, район «Вольво-Центра», территория аэровокзала в Донецке, села Зайцево и Озеряновка под Горловкой. При обстреле северной окраины Донцка украинские части применяли минометы, гранатометы и стрелковое оружие, сообщает «Донецкое агентство новостей».

Между тем, по информации украинских силовиков, ополченцы стреляли по Опытному, Авдеевке, Новгородскому и Пескам с направления Химического и Цементного заводов, Спартака, Старого терминала Донецкого аэропорта, Широкой балки и Путиловского леса.

4 ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Украина остановит отвод вооружения, если ополченцы не перестанут обстреливать позиции ВСУ.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко со своей стороны назвал перемирие «условным» из-за провокаций с украинской стороны.

3 ноября власти ДНР обвинили украинских силовиков в интенсификации обстрелов. В Минобороны республики сообщили о том, что под огонь попало подконтрольное ополченцам село Спартак в Ясиноватском районе (расположено неподалеку от аэропорта Донецка). В двух школах на окраине Донецка в тот же день были прекращены занятия из-за обстрела. В свою очередь в штабе АТО (антитеррористической операции, так в Киеве называют боевые действия в Донбассе — прим. «Ленты.ру») заявили о трех случаях стрельбы со стороны ополченцев.

С середины октября ситуация вокруг Донецка обостряется. Например, 30 октября ополченцы сообщили об обстреле позиций ДНР со стороны ВСУ. По предварительной информации, огонь вели из 82-миллиметровых минометов. Также в этот день появились сообщения о том, что в селе Пески рядом с донецким аэропортом состоялся бой, в результате которого был убит боец ВСУ из 93-й бригады.

С начала сентября на юго-востоке Украины действует режим прекращения огня. В настоящий момент в Донбассе происходит отвод вооружений калибром менее 100 миллиметров. 5 октября представители ВСУ заявили, что в Луганской области «начался синхронный отвод с передовой танков Т-64 и Т-72, а также в отдельных местах противотанковых пушек Д-48 и Д-44 и минометов 2Б-9». В Генштабе ВСУ пообещали завершить отвод этих вооружений в Луганской области до 18 октября, в Донецкой — до 12 ноября.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-11-2015, 15:11
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика