Литовского диспетчера посадили в тюрьму за передачу фото аэропорта разведчикам

Вильнюсский окружной суд 5 ноября вынес приговор сотруднику авиадиспетчерской компании «Воздушная навигация» Ромуальду Липскому, ранее обвиненному в работе на белорусскую разведку. Липский был приговорен к трем годам тюремного заключения, сообщила пресс-служба суда.

По данным суда, арестованный в январе 2014 года Липский (в сообщении суда он фигурирует как R.L.) в 2012 году сфотографировал аэронавигационные документы и схемы Вильнюсского международного аэропорта с тем, чтобы впоследствии передать их офицеру белорусской разведки, которого литовская судебная инстанция называет S.K. Газета «Литовский курьер» приводит его имя полностью — Сергей Куруленко.

В ходе судебного процесса Липский отказался признать свою вину. По его словам, документы, которые он фотографировал, не были секретными. Кроме того, он заявил об отсутствии доказательств работы Куруленко на иностранную разведку.

Вильнюсский суд в свою очередь признал, что содержание документов не составляет государственной тайны, однако Липский в любом случае виновен в передачи информации, представляющей интерес для спецслужб иностранных государств.

Ранее, в декабре 2014 года, глава Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы Гедиминас Грина подчеркивал, что литовские спецслужбы пытались завербовать Липского, однако он был «достаточно мотивирован» для того, чтобы отвергнуть инициативу контрразведчиков.

За несколько месяцев до этого, в самом начале 2014 года, в литовскую прокуратуру было передано еще одно дело о шпионаже, в котором фигурировал Куруленко. Обвиняемым тогда стал бывший парамедик литовских вооруженных сил Андрей Ошурков. Он признал свою вину, сообщив литовской контрразведке о том, что в течение пяти лет передавал Куруленко стратегически важную информацию.

Представители литовских властей неоднократно заявляли о том, что разведслужбы России и Белоруссии ведут против Литвы активную разведывательную и подрывную деятельность. В частности, по данным «Интерфакса», которые приводились в январе, на тот момент было зарегистрировано как минимум три случая, когда Вильнюс сообщал о разоблачении шпионских сетей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-11-2015, 17:02
0
75

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика