Москва предложит Западу согласовать список террористических групп в Сирии

Россия планирует согласовать с заинтересованными сторонами список террористических организаций в Сирии. Об этом в четверг, 5 ноября, сообщила журналистам официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает РИА Новости.

По ее словам, предложение будет представлено на следующей министерской встрече в Вене. «Намерены вырабатывать общее и недвусмысленное понимание того, какие из вооруженных группировок являются террористическими, а также внести ясность по поводу объединенной делегации сирийской оппозиции для переговоров с властями», — сказала Захарова.

В четверг в Вене состоялась встреча глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции. В пятницу, 6 ноября, к ним присоединятся еще несколько стран, которые, по мнению Москвы, способны внести свой вклад в нормализацию ситуации в Сирии. Среди них — Египет, Иран, Ирак и Ливан.

3 ноября СМИ обнародовали список из 38 человек, которых Москва считает представителями умеренной сирийской оппозиции, готовой к диалогу. Этот перечень, как отмечается, министр иностранных дел России Сергей Лавров передал главам внешнеполитических ведомств США, Саудовской Аравии и Турции во время переговоров в Вене 29 октября. В список потенциальных участников межсирийского диалога вошли бывшие и действующие руководители Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС). В перечне также указаны имена представителей НКК.

29-30 октября в Вене прошли переговоры по урегулированию сирийского кризиса, в которых приняли участие представители 19 стран (пять постоянных членов Совбеза ООН, ЕС и ближневосточные государства). По итогам встречи было принято коммюнике, который предполагает формирование переходного правительства, принятие новой конституции и проведение всеобщих выборов. Помимо этого, стороны планируют не позднее чем через две недели после встречи в австрийской столице усадить за стол переговоров представителей сирийских властей и оппозиции.

30 сентября Россия начала в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с запрещенными в РФ террористическими группировками «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра». В Минобороны заявили, что операция Воздушно-космических сил продолжится до завершения наступления армии сирийского президента Башара Асада на террористов.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. С тех пор число погибших превысило 230 тысяч человек, беженцев — четыре миллиона. Мятежники выступают за свержение режима Башара Асада. За это время часть территории страны захватили боевики ИГ.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-11-2015, 18:04
0
86

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика