Украина оплатила поставки российского газа до 10 ноября

«Газпром» получил от Украины очередной транш предоплаты за поставки российского газа на сумму 24 миллиона долларов. Об этом сообщил глава газовой компании Алексей Миллер, передает «Интерфакс».

По его словам, этой суммы, с учетом ранее предоплаченного топлива, хватит на пять дней — до 10 ноября. Глава «Газпрома» добавил, что Украина вдвое сократила закупки в рамках реверсных поставок европейского газа по сравнению с третьим кварталом 2015 года.

2 ноября министр энергетики России Александр Новак отмечал, что Киев с начала ноября сократил потребление российского газа почти в три раза из-за финансового дефицита НАК «Нафтогаз Украины». Падение потребления наблюдалось и в октябре, из-за чего «Газпром» увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье более чем на 40 процентов к прошлогодним показателям за аналогичный период.

В конце октября сообщалось, что «Нафтогаз Украины» за две недели суммарно перечислил «Газпрому» 518 миллионов долларов предоплаты за газ, что превышает обязательную к исполнению сумму в рамках «зимнего пакета». Компания брала газ по максимально оговоренным в контракте объемам 114 миллионов кубометров газа в сутки.

28 октября Новак заявил о том, что в «Газпром» поступили 454 миллиона долларов. Он добавил, что к этому моменту Украина закачала в свои подземные газовые хранилища 17 миллиардов кубометров газа, но этого недостаточно для прохождения зимнего периода.

«Газпром» 12 октября возобновил поставки газа на Украину после получения от «Нафтогаза» первой предоплаты в 234 миллиона долларов из обещанных Украиной 500 миллионов долларов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-11-2015, 18:55
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика