Оппозиция: Рада должна восстановить расследование трагедии в Одессе

Необходимо возобновить работу следственной комиссии и продемонстрировать гражданам Украины и европейской общественности преданность законности независимо от политического вектора, заявил депутат от партии «Оппозиционный блок» Николай Скорик.

В среду консультативная группа Совета Европы представила свой отчет по трагедии в Одессе. Комиссия считает, что украинскому следствию не удалось достичь существенного прогресса.

Было указано на недостаточный уровень независимости следствия, учитывая наличие доказательств причастности сотрудников милиции к произошедшему, и что недочеты в расследовании подорвали способность властей Украины привлечь виновных к ответственности. Консультативная группа считает, что украинское расследование инцидента не соответствовало Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

Скорик заявил, что фракция «Оппозиционного блока» неоднократно призывала возобновить работу следственной комиссии парламента по расследованию событий в Одессе.

«Через полтора года после событий в Одессе никто не наказан. Поэтому мы срочно должны возобновить работу следственной комиссии и продемонстрировать гражданам Украины и европейской общественности нашу преданность законности независимо от политического вектора. Уверен, что работа следственной комиссии даст новый толчок расследованию событий 2 мая в Одессе», — цитирует его слова пресс-служба партии.

Акция, проводившаяся 2 мая 2014 года на Куликовом поле в Одессе активистами «Антимайдана», обернулась трагедией после того, как против них выступили радикалы экстремистского «Правого сектора»* и футбольные «ультрас».

Несколько десятков участников акции погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов, в котором попытались укрыться. По официальным данным, погибли около 50 человек, всего пострадавших — более 250.


* террористическая организация, деятельность которой на территории Российской Федерации официально запрещена

теги:

  • Милиция открыла 478 дел по нарушениям на местных выборах на Украине
  • Горизбирком Харькова признал Кернеса победителем на выборах мэра

Источник

Добавлено: 5-11-2015, 19:14
0
134

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика