В России запретили самолеты Boeing-737

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) отозвал сертификат типа у модификаций самолетов Boeing-737, эксплуатируемых российскими авиаперевозчиками. В пятницу Росавиация проведет совещание по этому вопросу.

Об отзыве разрешения на использование модификаций Classic и NG самолетов Boeing-737 сообщил МАК.

В письме руководителю Росавиации Нерадько и заместителю руководителя Федеральной авиационной администрации США (FAA США) Гиллигэн указывается, что 26 августа 2015 года Росавиация обратилась в МАК в связи с необходимостью обеспечить отказобезопасность системы управления рулем высоты.

FAA США, по утверждению МАК, прислало ответ, в котором не содержался вывод о том, что самолеты находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию. В то же время Росавиация заявляло о серьезных недостатках самолетов типа Boeing 737, непосредственно влияющих на безопасность полетов.

В этой связи МАК вынужден был приостановить подтверждение летной годности и типовой сертификации на все самолеты семейств Boeing-737.

В пятницу Росавиация проведет совещание с представителями авиакомпаний и МАК по поводу перспектив эксплуатации Boeing-737, сказал РБК официальный представитель ведомства Сергей Извольский.

Если документ будет направлен российским авиационным властям и они отзовут сертификаты эксплуатант у Boeing 737, то летать перестанет половина российских авиакомпаний, утверждает источник, близкий к Аэрофлоту. По его словам, флот «Победы» и «Оренбургских авиалиний», входящих в группу «Аэрофлот», а также «Глобус» (S7), полностью состоит из Boeing-737.

В семейство самолетов Boeing 737 Classic входят модификации -300, -400, -500 этого самолета — их выпуск прекращен в 2000 году.

В семейство Boeing 737 NG (Next Generation) входят модификации -600, -700, -800, -900, которые выпускаются до сих пор.

Самолеты двух семейств до сих пор используются во многих странах мира, в том числе и в России. В частности этими лайнерами используются «Аэрофлот» (10 машин), «Оренбургские авиалинии» (16), «Глобус» (S7) (13), «Победа» (12), «Ютэйр». Входили самолеты и в авиапарк компании «Трансаэро».

Из зарубежных авиакомпаний самолеты Boeing-737 двух семейств использует голландская KLM, латвийская Air Baltic, ирландский Ryanair, немецкая Lufthansa.

теги:

  • Ведущим российским авиаперевозчикам запрещены полеты в Днепропетровск и Харьков
  • Вопрос прибыли уже не стоит — России нужен государственный авиаперевозчик

Источник

Добавлено: 5-11-2015, 19:41
0
178

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика