Путин пообещал защищать интересы соотечественников за рубежом

Россия будет защищать интересы соотечественников за рубежом, в том числе в Сирии и в Ливии, оберегать их от дискриминации. И особое внимание власти будут уделять вопросам сохранения и развития русского языка. Об этом заявил Владимир Путин на Всемирном конгрессе соотечественников в Москве.

В мероприятии приняли участие около 400 представителей российских общин из 97 стран. Всего российская диаспора насчитывает около 30 млн человек.

Глава государства поблагодарил собравшихся за то, что они сохранили глубокую внутреннюю связь с исторической Родиной, за то, что дорожат ее культурой и духовными традициями.

«Уверен, где бы вы не находились, историческая Родина всегда будет для вас надежной опорой, искренней любовью, которая вдохновляет человека всю его жизнь», — сказал он.

«Мы чувствовали вашу солидарность в период воссоединения Крыма и Севастополя с Россией», — подчеркнул Путин.

Решительная поддержка наших соотечественников, которые твердо выразили свою волю быть с Россией, помогла сплотить общество и стала важным фактором консолидации русского мира.

Глава государства поблагодарил и за помощь в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы:

«Всем, кто чествовал проживающих за рубежом ветеранов, участвовал в акциях «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка», кто боролся с попытками извратить прошлое, принизить решающую роль народов Советского Союза в разгроме нацизма — всем вам большое спасибо и низкий поклон», - сказал президент.

Президент в своем выступлении отметил, что особое внимание российские власти намерены уделять сохранению и развитию русского языка как языка межнационального общения для многих народов России и всего евразийского континента.

«Нам не может быть безразлично, нас не может не беспокоить то, что в ряде стран, преследуя политические цели, целенаправленно разрушают систему образования на русском языке, под надуманными предлогами затрудняют работу русских театров, библиотек, культурных центров», — сказал Владимир Путин.

Президент затронул еще одну тему, «которая напрямую затрагивает вопросы восстановления единства российской истории, гражданского примирения и преодоления тех драматических расколов, которые достались нам еще из прошлых времен». Речь идет об организации возвращения на Родину наследия наших выдающихся соотечественников.

«В силу обстоятельств они были вынуждены покинуть Россию, но продолжали служить своему Отечеству, а многие видели в этом и свою миссию. Мы это очень высоко ценим», — подчеркнул президент.

В ближайшее время в Москве начнется строительство первого в России Музея русского зарубежья.

«Он станет частью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и по своей коллекции и техническому оснащению должен войти в число лучших музеев России», — пояснил президент.

«Все переданные реликвии находятся на государственном хранении. И это бесценное интеллектуальное и культурное наследие российского зарубежья ? как этого и хотели его авторы и создатели ? будет служить России, нашим людям, будущим поколениям нашей страны», — заверил Владимир Путин.

теги:

  • Лавров: Русский мир стал более консолидированным
  • Русское пространство: Крым — священная земля для России (ВИДЕО)
  • Большое русское спасибо (ВИДЕО)

Источник

Добавлено: 5-11-2015, 20:45
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика