Иностранцы отказались реструктуризировать долги Киева

Министерство финансов Украины согласовало условия реструктуризации еврооблигаций Киева на $550 млн, предполагающие обмен их на суверенные еврооблигации с отсрочкой погашения на 4 года, снижением ставки до 7,75% годовых и замену 25% основной суммы долга государственными дерривативами Украины, однако специальный комитет кредиторов (СКК) не поддержал это предложение.

«Город Киев и Министерство финансов считают, что последнее предложение, предоставленное городом Киевом СКК, является справедливым и разумным компромиссом, который, тем не менее, СКК не поддержал», — говорится в сообщении Минфина в четверг. Согласно ему, Киевский горсовет ожидает, что о начале формальной операции по реструктуризации долга на указанных выше условиях будет объявлено в течение ближайших недель.

Минфин уточняет, что одобренные Киевсоветом 5 ноября условия предполагают обмен еврооблигаций Киева с погашением в 2015 и 2016 годах на общую номинальную сумму $550 млн на еврооблигации Украины с погашением в 2019 и 2020 годах на сумму $412,5 млн. Проценты, начисленные по облигациям, будут капитализированы и добавлены к основной сумме новых облигаций.

«Министерство финансов выразило поддержку Киевскому городскому совету в процессе осуществления предложенного обмена», — отмечается в сообщении. В то же время ведомство отмечает, что в ходе длившихся в течение последних нескольких месяцев переговоров представители Киева и СКК с участием представителей Минфина достичь согласия в отношении условий проведения операции по реструктуризации долга пока так и не удалось.

Как сообщалось, еврооблигации Киева включены в периметр долговой операции, предусмотренной программой расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда. Киевский горсовет одобрил реструктуризацию муниципальных еврооблигаций, выпущенных в 2005 и 2011 годов в марте 2015 года, а 8 октября ввел с 6 ноября 2015 года временный мораторий на выплаты по внешним долгам столицы.

В настоящее время в обращении находятся еврооблигации Киева на $250 млн со сроком обращения до 6 ноября 2015 года и ставкой 8% годовых и на $300 млн со сроком обращения до 11 июля 2016 года и ставкой 9,375% годовых.

Условия конвертации еврооблигаций Киева соответствуют условиям уже проведенной реструктуризации суверенных еврооблигаций, за исключением того, что сумма замены за государственные деривативы увеличена с 20% до 25%.

Держатели 13 из 14 выпусков суверенных и гарантированных государством украинских еврооблигаций на общую суму $14,36 млрд и EUR0,6 млрд поддержали их реструктуризацию 14 октября этого года, а согласия не было получено лишь по «российским» евробондам на $3 млрд, срок погашения которых наступает в конце декабря этого года.

теги:

  • Ситуация по долгу Киева развивается по судебному сценарию
  • Яценюк угрожает России невыплатой долга

Добавлено: 6-11-2015, 00:42
0
332

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика