Лавров в пятницу проведет переговоры с главами МИД «четверки»

Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу примет участие в общеполитической дискуссии в Париже в рамках Генеральной конференции ЮНЕСКО, после чего вылетит в Берлин, где пройдут переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» по урегулированию ситуации на Украине.

Участники встречи, как сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, намерены обсудить широкий круг вопросов.

Накануне встречи ситуация в Донбассе вновь накалилась — ополченцы и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах, а также стягивании тяжелой техники к линии разграничения. Москва, отмечая участившиеся провокации, тем не менее, призвала стороны к «закреплению позитивной динамики», которая наметилась за прошедшие после нормандского саммита недели.

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие, обе стороны и наблюдатели констатируют, что оно соблюдается. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения.

Сессия ЮНЕСКО

В рамках мероприятий 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО Лавров выступит в ходе общеполитической дискуссии, а также встретится с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

Одним из приоритетных вопросов повестки дня форума станет укрепление деятельности ЮНЕСКО по охране культурного наследия в ходе вооруженного конфликта. Эта тема стала особенно актуальной в свете последних действий террористической группировки «Исламское государство» по уничтожению памятников культуры в Сирии.

«Нормандская четверка» обсудит все вопросы

По итогам мероприятий в Париже Сергей Лавров вылетит в Берлин, где в пятницу пройдут переговоры глав МИД «нормандской четверки» по Украине.

Данный формат сформировался после встречи в Нормандии летом 2014 года на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников. Он предполагает участие России, Франции, Германии и Украины.

Анонсируя участие министра в переговорах, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что стороны намерены обсудить «все вопросы» урегулирования кризиса.

«Что касается политического урегулирования, то, как мы неоднократно говорили, все упирается в отсутствие прямого диалога конфликтующих сторон. Все эти вопросы, весь комплекс вопросов урегулирования ситуации на Украине будет затронут в ходе встречи министров в Берлине», — заявила Захарова.

По ее словам «сдержанный оптимизм вызывает ситуация в сфере прекращения огня и разведения конфликтующих сторон». «Мы регулярно и четко фиксируем и эксцессы, и провокации, которые есть, но есть и позитивная динамика, которую нужно закреплять», — сказала Захарова.

Взаимные обвинения

Между тем накануне встречи министров «четверки» количество подобных «эксцессов и провокаций» заметно выросло. После месяца относительного затишья, прошедшего со времени нормандского саммита, участились минометные обстрелы, а наблюдатели ОБСЕ, вслед за сторонами конфликта, вновь заговорили о проблемах с отводом тяжелой техники.

В частности, заместитель начальника штаба ополчения самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил, что Киев стягивает к линии соприкосновения «Грады» и артиллерию. Также, по его словам, было зафиксировано передвижение 20 украинских самоходных артиллерийских установок у населенного пункта Дылеевка. В целом, по данным Минобороны ДНР за неполные двое суток силовики неоднократно нарушали режим тишины в Донбассе.

В свою очередь украинские военные обвинили ополченцев в обстреле жилых кварталов города Красногоровка Донецкой области. В четверг министр обороны Украины Степан Полторак на встрече с помощником министра обороны США по вопросам международной безопасности Элиссой Слоткин констатировал, что «говорить о стабильном затишье или „замороженном конфликте“ рано».

Также украинский министр заявил, что продолжается «выдвижение требований относительно проведения местных выборов на Донбассе, которые нарушают не только (минские) договоренности, но и Конституцию Украины».

Не только Украина

На момент публикации анонса график возможных двусторонних контактов Лаврова в Берлине еще согласовывался. Однако уже в четверг днем во французском МИДе подтвердили, что глава ведомства Лоран Фабиус намерен встретиться с российским коллегой, «чтобы обсудить все актуальные сюжеты повестки дня».

Сегодня эта повестка дня охватывает не только двусторонние отношения, кризис на Украине, вопрос урегулирования в Сирии, но и расследование крушения российского самолета А-321 в Египте. Французские эксперты, наряду с немецкими, сейчас помогают российским коллегам установить причины этой авиакатастрофы.

теги:

  • Керри и Лавров обсудили следующую встречу по Сирии
  • Киев уже начал попытки пересмотра решений саммита «нормандской четверки» — Пушилин
  • Итоги нормандской встречи, или закат солнца вручную

Источник

Добавлено: 6-11-2015, 03:11
0
223

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика