Неудачный запуск: американская ракета упала через минуту после запуска (ВИДЕО)

ВВС США подтвердили провал запуска ракеты Super Strypi. Причиной неудачи была названа перегрузка разгонного ускорителя, который и разрушил ракету через минуту после взлёта.

«Миссия ORS-4 по экспериментальному запуску ракеты-носителя Super Strypi окончилась разрушением ракеты вскоре после запуска в 17:45», — говорится в заявлении ВВС США.

Запуск был произведён с Тихоокеанской пусковой площадки на Гавайских островах, вечером 3 ноября.

Запуск этой модифицированной трехступенчатой ракеты откладывали несколько раз за последние два года, с октября 2013. По данным портала Spaceflightnow.com ракета длиной около 17 метров и диаметром около 79 см была запущена в рамках экспериментального проекта по созданию военного ракетоносителя малых спутников, его задачей было доставить на околоземную орбиту спутник HiakaSat и 12 наноспутников.

Ракета Super Strypi, также известная под названием Spaceborne Payloads Assist Rocket Kauai (SPARK), разрабатывалась как пусковая платформа для программы автономной системы наноспутников околоземной орбиты (LEONIDAS) Была разработана по заказу Министерства Обороны США в качетве низкобюджетной системы доставки малых грузов на орбиту.

Программа и сама миссия запуска снова была отдана частным компаниям, как и раньше, с ракетами типа Антарес.

Будучи двухступенчатой в первоначальном варианте, ракета Strypi была впервые испытана в начале 60-х годов и списана в 1998, последний официальный запуск был проведён 17 апреля 1998 г.

За 50 лет было пять неудачных запусков ракет этой системы, последний из которых случился в 1995 г.

Также, ракеты системы Strypi использовались в качестве целей в ходе испытаний ПРО.

теги:

  • В США броневик столкнулся с грузовиком, перевозившим ядерную боеголовку (ВИДЕО)
  • Четыре человека погибли в результате стрельбы на северо-востоке США

Добавлено: 6-11-2015, 05:11
0
404

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика