Защита лидера партии «УКРОП» обратилась в ЕСПЧ из-за нарушения его прав

Защита задержанного лидера политической партии «Украинское объединение патриотов — «УКРОП» Геннадия Корбана обратилась в Европейский суд по правам человека из-за нарушения прав их подзащитного. Об этом во время судебного заседания заявил его адвокат Андрей Богдан, сообщает ТАСС.

Он отметил, что Корбану во время задержания не оказывали медицинскую помощь.

«Следователь отказал, хотя во время составления протокола врач засвидетельствовал, что ему нужна немедленная госпитализация. Врач отметил это несколько раз, выдавшим соответствующий документ, и моему подзащитному было отказано в оказании медицинской помощи», — подчеркнул Богдан.

Адвокат также заявил, что Корбан «был силой доставлен в следственный изолятор Службы безопасности Украины (СБУ), где его состояние стало еще хуже».

Также, защитник считает, что задержание грубо нарушает уголовно-процессуальный кодекс Украины, так как оно было абсолютно безосновательным.

«Мы уже сообщили в Европейский суд по правам человека, мы сообщили Уполномоченному Верховной рады по правам человека, права моего клиента грубо нарушены задержанием», — сказал Андрей Богдан.

Заседание Печерского районного суда Киева, на котором должна быть избрана мера пресечения лидеру «УКРОПа», продолжается уже более 20 часов.

Геннадий Корбан, которого местные СМИ называют правой рукой олигарха Игоря Коломойского, был задержан 31 октября. Во вторник, 3 ноября, когда истек 72-часовой срок его задержания, Корбана отпустили в здании суда в Чернигове и снова задержали, затем сотрудники СБУ вывезли его в Киев. 4 ноября Печерский суд Киева так и не смог избрать для него меру пресечения.

Прокуратура подозревает Корбана в создании преступной организации, которой инкриминируется нецелевое использование средств благотворительного фонда и другая преступная деятельность.

Однако Коломойский считает это дело политическим и связывает его с результатами, которые показала партия «УКРОП» на выборах. Эксперты в свою очередь называют происходящее попыткой властей бороться с олигархическими кланами на Украине.

Геннадий Корбан был заместителем экс-главы Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского, который является организатором и куратором «Украинского объединения патриотов — «УКРОП».

Корбан принимал участие в местных выборах 25 октября, он баллотировался на должность мэра Киева, однако во второй тур не прошел. Политик также входит в «Топ-100 самых богатых украинцев». Его бизнес в сфере недвижимости принес доход в 25 млн долларов.

теги:

  • Два в одном: суд объединил жалобу Корбана и ходатайство о его аресте в одно производство
  • Коломойский и Корбан готовят «третий майдан»
  • «УКРОП» заявил, что агент Кремля Порошенко поделил Украину на троих с Ахметовым и Сурковым
  • Под Днепропетровской ОГА состоялся митинг в поддержку «УКРОПа» (ФОТО)
  • СРОЧНО: УКРОП объявил всеобщую мобилизацию и готовится «дать последний бой»

Добавлено: 6-11-2015, 08:11
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика