Киевский суд поместил лидера УКРОПа под домашний арест

Печерский районный суд Киева вынес решение о мере пресечения лидеру партии УКРОП («Украинское объединение патриотов») Геннадию Корбану. Согласно вердикту судьи Ларисы Цоколь, политик будет помещен под домашний арест до 31 декабря 2015 года, написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь партии Евгения Кравчук.

Заседание суда продолжалось около 20 часов с перерывами. Судья объединила два процесса — по жалобе защиты на незаконное, по ее мнению, задержание Корбана, и по избранию ему меры пресечения. В суд были представлены ходатайства 18 депутатов Верховной Рады, готовых взять подозреваемого на поруки.

Корбан был задержан 31 октября по подозрению в организации преступной группировки, незаконно использовавшей средства фонда помощи бойцам антитеррористической операции. 45-летний политик, баллотировавшийся на местных выборах в мэры Киева, был доставлен на допрос в главное следственное управление Генпрокуратуры Украины.

В этот же день в Днепропетровске прошла масштабная спецоперация. Обыски также проводились в офисе партии УКРОП в Киеве. Правоохранительные органы изъяли более 1,3 миллиона долларов в офисах и частных помещениях, которые формально принадлежали благотворительному фонду, финансировавшему бойцов антитеррористической операции (так официальный Киев называет боевые действия в Донбассе). Кроме того, в офисах, зарегистрированных на благотворительные фонды, было найдено оружие.

Первоначально Корбан предстал перед Новозаводским судом Чернигова. 3 ноября, по истечению 72-часового срока задержания Корбана, он сразу был задержан повторно в зале суда.

Руководителю УКРОПа предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Ему инкриминируют совершение трех преступлений: хищение средств «Фонда обороны страны» в Днепропетровске, похищение главы Государственного земельного агентства Сергея Рудыка и секретаря Днепропетровского городского совета Александра Величко.

Корбан — бывший глава администрации Днепропетровской области, близкий соратник олигарха Игоря Коломойского, руководившего регионом с марта 2014-го по март 2015 года. Коломойский финансировал ряд добровольческих батальонов, в частности, «Днепр-1» и «Днепр-2».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-11-2015, 08:53
0
72

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика