Сечин позвал японские компании на Сахалин

«Роснефть» предложила японским компаниям войти в ее добывающие проекты с суммарными запасами свыше 6 миллиардов баррелей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление президента «Роснефти» Игоря Сечина, сделанное им в Токио.

По его словам, компания выносит на обсуждение спектр проектов, включающих в себя, например, проекты на шельфе Сахалина, недалеко от месторождений проекта «Сахалин-1» — участки Астрахановское-море —Некрасовский, Кайганско-Васюканское море, Дерюгинский с доказанными запасами по нефти в 40,2 миллиона тонн и по газу в 44 миллиарда кубометров и суммарным ресурсным потенциалом по нефти и конденсату в 231 миллион тонн и по газу в 21 миллиард кубометров.

«Мы предлагаем вхождение в капитал перспективных и действующих месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, в частности, Верхнечонского, Среднеботуобинского, Тагульского, Русского и других, расширение добычи на которых стоит в ближайших планах компании и превысит 30 миллионов тонн нефти и 16 миллиардов кубометров газа в год», — добавил Сечин.

Президент «Роснефти» отметил также, что компания и ранее предлагала японским партнерам принять участие в разных геологоразведочных и добычных проектах, но конкретных договоренностей достигнуто не было.

Сечин также обратил внимание на то, что Япония постепенно увеличивает импорт нефти из России. В частности, по итогам января-августа 2015 года этот показатель увеличился на 20 процентов. За весь 2014 год Япония импортировала из РФ 13,5 миллиона тонн нефти, что обеспечило 8,2 процента от общего потребления. Но эти объемы, по словам президента «Роснефти», все равно являются несоразмерными общему объему японского импорта нефти, который составляет порядка 170-180 миллионов тонн, из которых 83 процента приходится на топливо из Персидского залива.

29 октября сообщалось, что дочерняя структура «Роснефти» «РН-Эксплорейшн» и «дочка» ExxonMobil признаны победителями тендера на разведку углеводородов, организованного национальным нефтяным институтом INP Республики Мозамбик. По итогам рассмотрения 23 заявок INP решил предоставить «Роснефти» и ExxonMobil три лицензионных участка: один в бассейне реки Ангоче и два — в дельте реки Замбези.

В сентябре стало известно, что «Роснефть» оценивает перспективы участия в проекте по разведке шельфовых морских месторождений Кубы и проводит оценку систем разработки, закачивания и обустройства местных нефтяных месторождений. Кроме того, тогда речь шла о возможной поставке нефти, добытой в Венесуэле, на кубинский нефтеперерабатывающий завод в городе Сьенфуэгос.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-11-2015, 10:52
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика