Президент Киргизии анонсировал переход к парламентской форме правления

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил о необходимости провести реформу Конституции, чтобы республика полностью перешла на парламентскую форму правления, сообщает РИА Новости.

По словам главы государства, нынешняя редакция основного закона не исключает повторения ситуации, которая сложилась во время правления бывшего президента Курманбека Бакиева, когда власть была сосредоточена в руках одной семьи. «Нужно сократить полномочия президента и переходить к парламентскому правлению», — подчеркнул он, выступая в пятницу, 6 ноября, перед новым парламентом и кабинетом министров.

Также Атамбаев отметил, что в 2017 году в республике пройдут президентские выборы, и предупредил о том, что избиратели могут быть обмануты, «попавшись на сладкие речи и деньги» очередного кандидата на пост руководителя страны.

4 октября в Киргизии прошли парламентские выборы. По итогам голосования ни одна партия не сумела получить большинства в законодательном органе. В состав парламента вошли представители шести политических объединений: социал-демократов, «Республики — Ата-Журт», партии «Киргизстан», партии «Онугуу», партии «Бир-Бол» и «Ата-Мекен».

В Киргизии за последние 10 лет произошли две революции, завершившиеся свержением президентов, а также ряд неудавшихся мятежей. Возглавляющий в настоящее время республику Алмаз Атамбаев ранее находился в оппозиции и вернулся во власть в 2010 году, после свержения Курманбека Бакиева. Он некоторое время был членом «временного правительства», а позднее был официально избран на президентский пост. Свергнутые предшественники Атамбаева — Курманбек Бакиев и Аскар Акаев — покинули страну.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-11-2015, 11:58
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика