Большинство россиян потребовали от Киева рассчитаться по долгам Януковича

Большинство россиян (79 процентов) считают, что Украина должна полностью погасить долг по кредиту, выданному в 2013 году Виктору Януковичу, который на тот момент занимал пост президента страны. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ.

Респонденты, требующие возврата долга, высказались против его реструктуризации — они считают, что сумма должна быть выплачена в полном объеме в установленный срок. По мнению опрошенных, у Киева нет оснований рассчитывать на смягчение условий по кредиту.

15 процентов россиян допускают списание части долга при определенных условиях. Среди них 12 процентов полагают, что для этого украинским властям необходимо «оставить в покое Донбасс и прекратить военные действия». Еще 7 процентов считают достаточным условием дружелюбное отношение к России, а 3 процента — смену правительства в стране. Многие, однако, затруднились назвать условия списания долга.

Опрос проводился с 24 по 25 октября среди 1,6 тысячи человек в 132 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Ранее в октябре министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Минфин Украины не смог договориться с Россией о реструктуризации долга на 3 миллиарда долларов. Представители Киева заявили, что у них таких денег нет в бюджете, и кредит должен стать частью договора о реструктуризации, достигнутого с клубом частных кредиторов 27 августа. По словам главы Минфина, Россия намерена обратиться в суд в случае невыплаты долга.

В конце 2013 года Россия купила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов. Тогда президентом Украины был Виктор Янукович. Москва ждет погашения кредита в декабре.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-11-2015, 12:50
0
88

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика