Премьер Эстонии не видит смысла в требованиях к РФ о возмещении ущерба

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что не видит смысла требовать от РФ возмещения якобы причиненного ущерба в период с 1940 по 1991 годы; это инициатива министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, она не обсуждалась правительством, сказал Рыйвас.

Министры юстиции стран Балтии в четверг в Риге подписали меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении советского оккупационного ущерба. По словам министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, Россия является непрерывным преемником СССР. Министры юстиции подтвердили, что именно непрерывность правовой преемственности стран Балтии позволяет им предъявить данные претензии к РФ.

«Это инициатива Рейнсалу. Я сам ничего не знал об этом, мы не обсуждали это в правительстве. Не понял, в чем практический смысл этого. Эти темы уже давно устарели. Я не вижу в них каких-то перспектив. Что хотим получить? Не только в России, но и во многих странах Запада эта инициатива вызвала поднятие бровей. При обсуждении важнейших внешнеполитических вопросов и инициатив все-таки нужно больше советоваться с коллегами. Тогда, возможно, и результат в итоге будет лучше», — сказал в пятницу Рыйвас в передаче «В студии премьер-министр» на радио Vikerraadio.

Страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 годы была оккупирована СССР. Россия, как правопреемница СССР, категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

теги:

  • Рогозин пообещал странам Балтии «от мертвого осла уши»
  • Эстонцы блокируют выдачу Шенгенских виз Ансамблю им. Александрова, называя его «подразделением российской армии»

Источник

Добавлено: 6-11-2015, 19:28
0
170

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика