Эксперты: для борьбы с ИГИЛ в Азии нужна региональная коалиция

Радикальный ислам представляет серьезную угрозу для региональной безопасности в Центральной Азии, для противодействия ему необходима региональная коалиция, при этом борьба должна идти не только силовыми методами, но и на уровне идеологии, считают российские и индийские эксперты.

Угроза для региона

По мнению эксперта Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрея Арешева, «совершенно очевидно, что проблема возможной инфильтрацией различных террористических групп в Центральной Азии является как никогда актуальной». Как считает Арешев, «угрозы, исходящие из Центральной Азии, и необходимость каким-то образом противостоять этим угрозам» могли стать «одним из побудительных мотивов к развертыванию российских ВКС в Сирии».

«Могу предположить, что чем дальше, тем больше это направление (Центральная Азия) будет в фокусе внимания», — заявил эксперт в ходе прошедшего в МИА «Россия сегодня» видеомоста Москва-Дели, посвященного теме террористической угрозы группировки «Исламское государство» (ИГ)* для Евразии.

Схожего мнения придерживаются и индийские эксперты. «Угроза ИГ очень серьезна не только для Ирака и Сирии, но и для всего региона. Эта группа имеет глобальные амбиции», — считает эксперт по Ближнему Востоку Университета Джамия Миллия в Нью-Дели Камар Ага. «ИГ уже дало понять, что намерено распространить свое влияние на Евразию, Южную Азию, Чечню. У нас в Южной Азии есть регионы, где мы сражаемся с террористами. Думаю, что ИГ имеет виды на эти точки, это угроза для нашего государства», — согласился с ним профессор отделения политологии Делийского университета Судхир Кумар Сингх.

В то же время, эксперты по-разному оценивают перспективы усиления влияния ИГ в различных странах Центральной Азии. «Та система управления, которую они (представители ИГ) хотят установить в регионе, неприемлема для местных жителей. Они сталкиваются с серьезным противостоянием среди местных групп.

Это также создает межконфессиональное напряжение в регионе», — отметил Ага.

Вместе с тем, как отметили российские эксперты, в странах постсоветского пространства активно наблюдается радикализация исламского населения, которая создает почву для распространения влияния ИГ. В частности, подобная тенденция наблюдается в Таджикистане, где идет «достаточно серьезное наступление» светских властей на ислам, считает секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.

Введение ряда запретов — например, на ношение хиджабов или на посещение школьниками мечетей — «в государстве, где 99% людей исповедуют ислам, выросли в исламской культуре и воспринимают ее как единственно возможную для себя», не могло не вызвать «противодействие исламского сообщества», в результате чего ситуация в Таджикистане «постепенно радикализуется», отмечает Амелина. «Я не очень понимаю, почему они (власти страны) поступают именно так, ведь это достаточно самоубийственно», — сказала она.

Как считает Амелина, по схожему сценарию развивается ситуация и в Азербайджане, с тем отличием, что жители этой страны принадлежат к различным течениям внутри самого ислама, тогда как Таджикистан «достаточно однородный».

При этом, как считает Амелина, наличие ИГ на Ближнем Востоке одновременно помогает некоторым странам Средней Азии избежать внутренней дестабилизации за счет отъезда радикально настроенных граждан в Сирию и Ирак. «Средняя Азия — достаточно проблемный регион, все это понимают прекрасно, и в политическом, и в социально-экономическом плане… Может быть, как раз ИГ является неким клапаном, чтобы это напряжение не бурлило внутри, а выплескивалось на Ближний Восток», — предположила Амелина.

Азии нужна коалиция

Для эффективного противостояния террористической угрозе ИГ в Центральной Азии необходима коалиция стран региона, полагают эксперты.

«Международная коалиция под руководством США не смогла справиться с террористами, они продолжают существовать. Мне кажется, нужна региональная коалиция, чтобы победить эти силы. Под региональной коалицией я подразумеваю Иран, Афганистан, другие республики Средней Азии, возможно, Азербайджан, Россию, Индию. Эти страны должны сформировать альянс между собой», — уверен Ага. «Нужно создать новые модели сотрудничества», — также уверен Сингх.

Ага подчеркнул, что ответственность за безопасность в Евразии должны взять на себя именно региональные игроки. «Это ответственность стран Южной Азии, Центральной Азиии, Кавказского региона, России. Нужны коллективные усилия либо через ШОС, либо напрямую.

Западные страны не контролируют ситуацию.

США потратили миллиарды, погибло много военнослужащих, но они не смогли расправиться с террористической угрозой ни в Афганистане, ни в Ираке», — отметил Ага.

Схожую точку зрения высказал и Арешев. «На этом обширном пространства от Сирии и Ливана до Афганистана и Туркестана… России важно обрести союзников на разных уровнях противостояния этой угрозе», — сказал российский эксперт.

В числе ключевых игроков, способных противостоять терроризму в Азии, эксперты видят Россию, Китай и Индию. «Россия — важный игрок.

Я уверен, что без участия России архитектуру безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе невозможно выстроить. Россия по-прежнему является стратегической силой… Она должна занять проактивную, а не реактивную позицию в регионе», — считает Сингх. В то же время, как полагает индийский эксперт, «роль лидера в антитеррористической борьбе в регионе» должна взять на себя Индия.

В дальнейшем, Центрально-Азиатские республики, Россия и Индия должны вовлечь в эту коалицию и Китай, поскольку это отвечает интересам КНР, уверен Ага. «В ближайшие годы Китай также будет заинтересован в победе над милитаризмом, поскольку они намерены вложить регион 40–50 миллиардов долларов для строительства транспортного коридора», — отметил эксперт. «У нас с Китаем схожие интересы. Китай также заинтересован в прекращении терроризма, поскольку это мешает его росту. Если Китай присоединиться к этой группе, то начнутся реальные действия», — также полагает Сингх.

Идеологическая борьба

При этом борьба с угрозой радикального исламского терроризма должна вестись не только на силовом, но и на идеологическом уровне, иначе победить ИГ будет невозможно, уверены российские эксперты. Для победы над ИГ требуется сильная идеология, которая смогла бы противопоставить себя идеологии радикального ислама, уверены они.

Как утверждает Амелина, «проблема ИГ во многом является проблемой пропагандистской», поэтому «помимо силовой борьбы с теми, кто взял в руки оружие, безусловно, необходим идеологический ответ». По мнению российского эксперта, это является «слабым местом» России и других стран: «нет настолько же четкой и всеобъемлющей идеологии, которая отвечала бы на вопросы тех людей, которые уходят в радикальные движения».

Противостоять религиозной идеологии может только другая религиозная идеология, уверена Амелина, потому что «именно религиозность является основой мотивации боевиков ИГ. Деньги, социальные вопросы играют, может быть, некую роль, но, безусловно, подчиненную».

Пока подобный идеологический проект не будет сформулирован и реализован, «мы будем постоянно сталкиваться с различными исламистскими движениями», которые продолжат «самовоспроизводиться» в различных форматах, считает Амелина.

С этим согласен и Арешев. «Без идеологии сложно будет решить имеющиеся проблемы», — считает он. По мнению российского эксперта, на данный момент агитация ИГ в социальных сетях представляет собой «мощную пропагандистскую машину», которая задействует современные медиа-технологии.

Бороться с ней на уровне одних только технологий будет неэффективно, полагает он: «Конечно, интернет-ресурсы блокируются, но сколько ни блокируй, так или иначе появляются новые ресурсы, и здесь у террористов и тех, кто является их пособниками в информационной сфере, конечно, всегда есть определенная фора», — считает эксперт.


* террористическая организация, деятельность которой на территории Российской Федерации официально запрещена

теги:

  • Как живут люди под оккупацией ИГИЛ — неожиданные откровения
  • Главнокомандующий ВКС РФ Виктор Бондарев: В отличие от американцев, мы реально бьем игиловцев

Источник

Добавлено: 6-11-2015, 19:29
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика