Союз писателей Молдавии призвал ликвидировать свою страну как «несостоявшееся государство»

Союз писателей Молдавии выступил с заявлением, в котором вновь призвал ликвидировать молдавское государство «как несостоявшееся» и объединить его с Румынией.

Текст документа опубликован на официальном сайте организации, сообщает ТАСС.

«После бесконечных кризисов за короткий период существования страны стало очевидно, что государственный проект «Республика Молдова» провалился, государство оказалось захваченным олигархами и коррумпированными политиками», — говорится в декларации.

К такому выводу молдавские литераторы пришли в связи с охватившими страну массовыми протестами, участники которых обвиняют власти в хищении $1 млрд из национальной банковской системы. Они привели к отставке уже второго за последние полгода правительства и расколу в коалиции проевропейских партий в парламенте.

«Бессмысленно ждать от так называемого «политического класса» определенного и спасительного видения нашей исторической судьбы. Вместо этого мы вынуждены наблюдать глупые спектакли о мелкой межпартийной мести, демагогию и имитацию борьбы с коррупцией», — говорится в документе.

Его авторы пришли к выводу, что «в ситуации, когда четверть века независимости, по сути, означали движение из ниоткуда в никуда, наш долг, как интеллектуалов и как граждан, обратить внимание всего населения страны на единственный путь спасения — интеграцию в Европу через воссоединение двух румынских государств, Молдавии и Румынии».

На этом пути, как убеждены в Союзе писателей, Молдавию поддержат как власти Румынии, так и «партнеры из Европейского союза и США».

Власти Молдавии, занятые межпартийными разборками и переговорами о формировании нового кабинета, пока не отреагировали на этой предложение.

Однако идея Союза писателей уже вызвала шквал критики со стороны общественности.

Как показывают многочисленные опросы, идею объединения двух государств поддерживает не больше 10–15% молдаван. Здесь помнят, что впервые идею объединения с Румынией молдавские писатели озвучили еще в 1991 году, и это привело к конфликту с Гагаузией, войне в Приднестровье и расколу страны.

«Политическая позиция Союза писателей Молдавии неизменна с 1991 года. Это всем известно. Неизвестно только одно — наименования книг, написанных членами этого союза!», — написал в социальных сетях советник бывшего президента Молдавии Владимира Воронина Марк Ткачук.

А оппозиционная Партия социалистов Молдавии, которая имеют крупнейшую фракцию в парламенте, выступила с инициативой признать незаконными все организации, выступающие за свержение существующего государственного строя.

теги:

  • Парламент Молдавии отправил в отставку правительство
  • Жители Молдавии засыпали цветами посольство России в память о жертвах крушения А-321 (ВИДЕО)

Добавлено: 6-11-2015, 19:51
0
127

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика