Муфтий Сирии обвинил сирийскую оппозицию в нежелании закончить войну, объединившись с Россией в борьбе с террором

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун заявил, что власти его страны и России открыты к диалогу с оппозицией, но она не заинтересована в окончании войны в САР.

«Сейчас Россия говорит сирийской оппозиции: приезжайте, давайте сядем за стол переговоров, давайте вместе бороться против террористов, а когда мы с ними покончим, мы обратимся к народу со словами: выдвигайте ваших кандидатов, мы проведем свободные выборы и выберем того, кого хочет сирийский народ», — сказал муфтий в пятницу на пресс-конференции в Москве.

«Мы хотим покончить с войной, но они этого не хотят. Но мы верим, что мы идем по пути к миру, и Россия нас поддерживает. Иной путь — гибель», — убежден муфтий.

А.Б. Хассун напомнил, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров приглашал сирийскую оппозицию в Москву, но ее представители отказались приехать.

«В Вене, в каких-то отдельных комнатах, сидели посол Саудовской Аравии и посол Катара, они там тайно встречались с сирийской оппозицией и говорили им, что нужно говорить», — отметил муфтий.

Он также коснулся проблемы беженцев, указав на то, что «каждый день по двести человек возвращаются в Сирию из Ливана, Иордании, Турции».

«Если сейчас будет достигнуто прекращение огня, то буквально за две недели миллиона два вернется (в Сирию — „ИФ”). Я вас уверяю», — заявил муфтий.

По его словам, сирийцы бежали в страны Европы из тех районов, где действуют террористы, а в тех районах, которые контролирует сирийская армия, населения растет, в том числе в Дамаске, где сейчас проживает 3 млн. человек.

При этом А.Б. Хассун признал проблему, когда некоторые мимикрируют под беженцев. По его словам,сегодня можно получить фальшивый сирийский паспорт за 400 долларов.

Он также затронул тему, связанную с развитием ислама в России.

«Ислам в России должен заниматься не столько созданием новых мечетей, сколько созданием, воспитанием нового человека. Когда мне говорили, что мы построили столько-то мечетей, я спрашивал: а сколько вы построили университетов? Нельзя строить заводы и не строить больницы», — сказал муфтий.

теги:

  • Сирия, мощный удар по террористам: отличные новости от «Тимура»
  • Сирия критикует ООН за предвзятое отношении к совместной с РФ операции против ИГ
  • Верховный муфтий Сирии летит в Россию, чтобы рассказать мусульманам правду о войне в САР и предотвратить теракты

Источник

Добавлено: 6-11-2015, 19:53
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика