Французские дипломаты рассказали о свободе журналистики

Посольство Франции в России распространило сообщение официального представителя министерства иностранных дел о карикатурах на тему гибели российского лайнера Airbus А321 над Синайским полуостровом. «Во Франции журналисты свободно выражают свои мнения, которые не всегда совпадают с позицией французских властей», — говорится в заявлении, поступившем в редакцию «Ленты.ру». В документе подчеркивается, что Париж одним из первых выразил соболезнования Москве в связи с трагедией.

По словам дипломатов, Франция направила к месту аварии в Египте экспертов из Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации (BEA), которые работают совместно с египетскими и российскими коллегами. Париж не комментирует причины трагедии, так как расследование еще продолжается.

Ранее 6 ноября сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры, посвященные гибели российского самолета над Синайским полуостровом. На первом рисунке изображены тела и обломки лайнера, летящие на голову террориста. Подпись гласит: «Российская авиация усилила свои бомбардировки». На второй карикатуре изображен череп, лежащий среди обломков и тел, который рассуждает об опасности российских лоукостеров и говорит, что, наверное, ему следовало бы лететь на Air Cocaine — рисунок содержит намек на скандал, связанный с бывшим президентом Франции Николя Саркози и контрабандой кокаина.

В Кремле карикатуры назвали кощунством. Главный редактор издания отреагировал на эти слова, отметив, что понятия кощунства для Charlie Hebdo не существует.

В январе 2015-го на редакцию Charlie Hebdo в Париже напали трое вооруженных людей. При теракте погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников издания. Поводом для теракта стала публикация на обложке журнала карикатуры на пророка Мухаммеда.

Журнал Charlie Hebdo и после этого попадал в скандальные ситуации, связанные с публикацией карикатур на события в мире. В частности, критические отзывы вызвал рисунок, на котором сирийский мальчик был изображен мертвым на европейском побережье.

Лайнер Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, упал 31 октября на севере Синайского полуострова. Погибли все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту. Причина падения лайнера пока не установлена.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-11-2015, 20:39
0
78

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика