СМИ узнали решение Еврокомиссии о судьбе национальной авиакомпании Эстонии

Европейская комиссия потребует от эстонской национальной авиакомпании Estonian Air вернуть незаконно полученные от правительства Эстонии деньги. Об этом сообщает эстонская деловая газета Aripaev со ссылкой на источник, близкий к Еврокомиссии.

Официально Еврокомисия вынесет решение о судьбе единственного национального авиаперевозчика Эстонии Estonian Air в субботу, 7 ноября. Оно уже принято, и в данный момент составляется пресс-релиз, сообщил источник газеты. В этом случае компании грозит банкротство, поскольку она испытывает финансовые трудности и не сможет выполнить требование регулятора.

В последние годы правительство Эстонии предоставляло испытывающей экономические трудности компании государственные средства для ее спасения, что, как считают в Еврокомиссии, не соответствует правилам рынка авиаперевозок Евросоюза и ведет к нарушению правил конкуренции. В 2008-2014 годах перевозчику было выделено в общей сложности около 130 миллионов евро.

Сама авиакомпания начала отмену своих регулярных рейсов и прекращает бронирование билетов. Туристические компании предупреждают об этом своих клиентов.

По словам министра экономики и коммуникаций Эстонии Кристена Михала, уже создано новое предприятие-авиаперевозчик — госкомпания Nordic Aviation Group, которая в случае негативного решения заменит Estonian Air на маршрутах из Таллина в другие города. Компании еще предстоит получить разрешение на авиаперелеты, на что потребуется время. До этого времени услуга будет закупаться у компаний-партнеров, среди которых австрийская InterSky и словенская Adria Airways.

Estonian Air была создана правительством Эстонии в 1991 году. В сентябре 2012 года она оказалась на грани банкротства. В
настоящее время компания принадлежит эстонскому правительству и SAS Group. В 2014 году ее общий оборот составил 69,9 миллиона евро, а чистые убытки — 10,4 миллиона евро.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-11-2015, 21:12
0
68

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика