Болгария решила ремонтировать советские МиГ-29 в Польше вместо России

Парламент Болгарии одобрил подписание межправительственного соглашения с Польшей о ремонте и модернизации шести истребителей МиГ-29. Об этом сообщает болгарское агентство Novinite.

Объем сделки, предусматривающей, прежде всего, ремонт двигателей РД-33 с продлением гарантийного ресурса, составляет 12 миллионов болгарских левов (около 6,14 миллиона евро).

Решение Софии воспользоваться предложением Польши вместо сотрудничества с российскими предприятиями было обосновано более выгодным коммерческим предложением, а также рисками, связанными с возможным расширением европейских санкций против России.

3 ноября российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству объявила поведение болгарских властей, решивших отказаться от сотрудничества с РСК «МиГ», контрпродуктивным, отметив, что такой подход может отрицательно сказаться на отношениях двух стран в сфере оборонного сотрудничества.

В середине октября сообщалось, что РСК «МиГ» может прекратить обслуживание истребителей МиГ-29 ВВС Болгарии, если та подпишет соглашение с Польшей о ремонте авиадвигателей РД-33. Компания оставила за собой право оспорить правомерность документа «ввиду очевидного нарушения наших прав как разработчика и производителя самолетов», а также заявила, что снимает с себя ответственность за безопасность модернизированной в Польше техники.

Самолеты МиГ-29 были получены Болгарией в 1989-1990 годах. Всего из СССР было передано 18 самолетов МиГ-29 (один разбился в 1994 году) и четыре учебно-боевых МиГ-29УБ (один разбился в 2012 году). В данный момент, по разным оценкам, ВВС Болгарии имеют до 15 боеспособных машин обоих типов. В 2006 году с РСК «МиГ» был заключен контракт на сервисное обслуживание и модернизацию парка самолетов МиГ-29, который был выполнен в 2009 году.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-11-2015, 21:18
0
60

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика