Информационный фон вокруг учений НАТО направлен против России

Обеспокоенность информационным фоном вокруг текущих учений стран НАТО «Trident Juncture» («Соединение трезубца»), который «наполнен антироссийской риторикой» высказал в пятницу постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

Крупнейшие за последнее десятилетие полевые военные учения НАТО Trident Juncture — 2015 проводятся с 21 октября по 6 ноября.

Театром маневров стали Италия, Испания, Португалия и западная часть Средиземного моря. В учениях задействованы в общей сложности 36 тысяч солдат из более чем 30 стран, а также 200 самолетов и до 90 надводных и подводных военных кораблей.

«В контексте текущих учений стран НАТО „Trident Juncture” нас не может не беспокоить, что, несмотря на их географию и заверения натовского руководства об отработке задач, не имеющих прямого отношения к „коллективной обороне”, информационный фон вокруг маневров в западных СМИ наполнен антироссийской риторикой», — сказал Грушко.

При этом он отметил, что «отдельные представители структур НАТО в своих публичных высказываниях говорили об учениях как о «демонстрации мощи» альянса перед лицом любых угроз, в том числе с «восточного направления».

Постпред РФ сообщил, что российские «военные специалисты, безусловно, профессионально проанализируют общую направленность и конкретные детали сценария данных маневров».

«Что же касается якобы создаваемых Россией так называемых „зон воспрепятствования в доступе”, то, если перевести с натовского языка на человеческий, речь идет о комплексе мер оборонительного характера для защиты национальной территории и сил. В этой связи „обеспокоенность” со стороны руководства НАТО возможными проблемами при попытке их преодолеть неизбежно заставляет задуматься о целях и задачах альянса и истинной направленности военного планирования в НАТО», — указал Грушко.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил ранее, что «вопросом в нашей (НАТО — ред.) повестке сейчас является то, как преодолеть, как решить вопросы, связанные с российским повышением преграждения доступа/блокирования зоны возможностей и в Балтийском море, и Черном море, и в Средиземном».

Отношения между Россией и НАТО ухудшились из-за разногласий по Украине.

теги:

  • Генерал НАТО: новые возможности армии РФ застали нас врасплох
  • НАТО обнаружила уязвимость на своем южном фланге

Источник

Добавлено: 6-11-2015, 22:11
0
216

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика