ВС Швеции нашли подводный аппарат у газопровода «Северный поток»

Брошенный одноразовый дистанционно управляемый аппарат был обнаружен во время осмотра в районе Эланда шведскими военными после обращения компании Nord Stream AG.

Брошенный подводный аппарат с дистанционным управлением, применяемый для разминирования, обнаружен в международных водах к югу от шведского острова Готланд близ газопровода «Северный поток».

Об этом сообщают шведские СМИ со ссылкой на ведомство Вооруженных сил Швеции.«По оценкам Nord Stream, это одноразовый ROV (remote operated vechile, дистанционно управляемый аппарат — ред.).

Подобные аппараты используются для обезвреживания старых мин, одновременно взрывается и сам аппарат», — сказал шведскому информационному агентству ТТ представитель ведомства ВС Швеции Йеспер Стольпе после контактов с представителями управляющей компании газопровода.

Аппарат с дистанционным управлением был обнаружен шведскими военными после обращения компании Nord Stream AG, заметившей устройство, во время осмотра в районе Эланда в международных водах.

По словам представителя шведских ВС, такими аппаратами пользуются военные многих стран, занимающиеся разминированием в Балтийском море, поэтому сказать, кто именно является его владельцем, он не может. «В данный момент объект не представляет опасности ни для газопровода, ни для морского движения в районе. Но взрывное устройство может представлять потенциальную опасность при неправильном с ним обращении», — сказал Стольпе Радио Швеции.

По его словам, военные, связавшись с компанией Nord Stream AG, исключили возможность саботажа.

«Северный поток» (Nord Stream, раньше Северо-Европейский газопровод) — магистральный газопровод между Россией и Германией, проложенный по дну Балтийского моря. В проекте участвуют Россия, Германия, Нидерланды и Франция. В настоящее время поставки ведутся по двум ниткам, открытым в 2011–2012 годах. В июне этого года был подписан меморандум о строительстве еще двух ниток («Северный поток — 2»).

Кроме «Газпрома» в нем будут участвовать E.On, Shell, OMV.

теги:

  • Предназначенное для мигрантов жилье подожгли ночью на юге Швеции
  • Главный русофоб Швеции Карл Бильд выставил себя на помешище в Twitter
  • В Швеции подожгли очередной центр приема беженцев

Источник

Добавлено: 7-11-2015, 14:41
0
441

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика