Верховный муфтий Сирии: Россия защищает и суннитов, и шиитов

Россия в рамках военно-воздушной операции против «Исламского государства» (группировка признана в РФ террористической и запрещена) в Сирии защищает приверженцев и шиитской, и суннитской ветвей ислама.

Об этом на пресс-конференции в Москве заявил верховный муфтий Сирии Ахмед Бадр эд-Дин Хассун, который также отметил, что вооруженный конфликт на территории этой арабской страны начался именно потому, что она — светская.

«Когда говорят, что Россия пришла в Сирию для того, чтобы поддержать шиитов (президент Башар Асад и большинство членов сирийского руководства — представители алавитского ответвления шиизма — «МК»), мы отвечаем, что в Сирии не делают никакой разницы между суннитами и шиитами, — заявил Ахмед Бадр эд-Дин Хассун.

— Все они граждане Сирии, и Россия защищает их всех. Россия пришла в Сирию защищать не какую-то отдельную конфессию, а наших граждан и россиян. Нужно, чтобы все поняли: Россия не против ислама. Просто она всегда помогала тем народам, которые подвергались насилию. Когда российские войска пришли в Сирию, на лицах наших детей появилась улыбка».

Также верховный муфтий выразил опасения за граждан России, которые могут стать мишенью для террористов «Исламского государства» после начала бомбардировок в Сирии: «Я боюсь за россиян повсюду, потому что террористы, которые сражаются в Сирии, могут вернуться в Россию и начать борьбу на вашей земле. Но я благодарю президента Владимира Путина, который отправил авиацию в Сирию. Они сражаются не за Асада, они сражаются за всех нас».

Верховный муфтий прокомментировал и сообщения о том, что часть сирийской умеренной оппозиции согласилась на переговоры с Москвой. «Россия приложила много усилий, чтобы собрать представителей оппозиции в Москве, — заявил религиозный деятель, имея в виду межсирийские переговоры, инициатором которых становилась РФ.

— Некоторые приезжали, а некоторые отказывались и продолжали сидеть в Стамбуле, говоря, что эти люди нас не представляют. Путин тогда сказал: «Покажите то место, где мы можем встретиться с вами», но они не ответили. Мы в Сирии также приглашаем оппозицию. Мы приглашали Свободную сирийскую армию, предлагали выдвигать своих кандидатов, ведь это лучше, чем убивать людей. Но как мы можем провести выборы, когда идет резня?».

Помимо этого, Ахмед Бадр эд-Дин Хассун, комментируя проблему смертников-террористов, заявил: «Ответственность за поступки тех молодых людей, которые убивают себя, несут их учителя — те школы, в которых они учились, их воспитатели. Думаю, что есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы молодежь стала игрушкой в их руках, игрушкой в осуществлении их собственных черных замыслов и интересов».

Игорь Субботин

теги:

  • Муфтий Сирии обвинил сирийскую оппозицию в нежелании закончить войну, объединившись с Россией в борьбе с террором
  • Верховный муфтий Сирии летит в Россию, чтобы рассказать мусульманам правду о войне в САР и предотвратить теракты

Источник

Добавлено: 7-11-2015, 14:42
0
235

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика