С 13 ноября Франция приостанавливает на месяц действие Шенгена

Для российских туристов, путешествующих по Европе с шенгенской визой, нововведение особых проблем доставить не должно, сообщает «КП.ру».

В течение месяца, с 13 ноября по 13 декабря этого года, Французская Республика будет жить за закрытыми дверями. По решению президента Ф. Олланда, на указанный период приостанавливается действие Шенгенских соглашений на территории государства.

По всей границе Франции с ее европейскими соседями появятся пункты пограничного контроля, которые будут заниматься проверкой документов у лиц, намеревающихся въехать в страну.

Для российских туристов, путешествующих по Европе с шенгенской визой, данное нововведение особых проблем, кроме дополнительных проверок документов, доставить не должно, а вот беженцам и прочим криминальным и нелегальным элементам стоит выбирать другие маршруты.

Министр внутренних дел Бернар Казнев пояснил журналистам, что экстренные меры вводятся на период проведения в Париже Международной конференции под эгидой ООН по вопросам изменения климата. В руководстве страны придают огромное значение организации данного масштабного мероприятия с участием лидеров множества стран, а вопросы обеспечения их безопасности требуют введения чрезвычайных мер.

Наибольшую озабоченность у французов вызывает террористическая угроза со стороны Исламского государства, ранее определившего Францию в качестве одной из своих приоритетных целей, а также существующая вероятность проведения несанкционированных массовых акций гражданского неповиновения. Закрытие границ, по задумке местных силовиков, должно ограничить в ближайший месяц проникновение во Францию иностранных террористов и прочих преступных элементов.

Предполагается, что все 285 национальных пограничных переходов, включая воздушные и морские гавани, обслуживающие внутриевропейские маршруты, будут взяты под контроль полиции и таможенной службы. По заявлениям представителей МВД, особое внимание будет уделено северному направлению — границе с Бельгией и Люксембургом, а также юго-восточному участку, граничащему с Италией.

Из-за того, что практически вся инфраструктура пограничного контроля, особенного на автомобильных дорогах, демонтирована, власти намерены использовать на границе мобильные пикеты. Кроме того, в приграничных районах также будут нести службу смешанные патрули, сформированные из сотрудников полиции и таможенников. В их задачи входит выявление и задержание подозрительных лиц, которым все таки удалось пересечь государственную границу.

Следует отметить, что Франция уже неоднократно задействовала механизм закрытия национальной границы «из-за угрозы национальной безопасности», что, в общем-то, не противоречит Шенгенским договоренностям.

Практика введения строгого пограничного контроля была начата французами еще после терактов 11-го сентября 2001 года. Затем причинами закрытия границы становились теракты в Лондоне (2005 год), проведение саммита НАТО в Страсбурге (2009 год), встречи «Большой восьмерки» в Довиле (2011 год), «Большой двадцатки» в Каннах (2011 год).

Но во всех случаях специальный режим на границе действовал относительно недолго — от нескольких суток до двух недель. Теперь же французы берут под контроль национальную границу на целый месяц.

теги:

  • Кадыров призвал власти Франции закрыть журнал Charlie Hebdo
  • Франция направляет на борьбу с ИГИЛ группу кораблей во главе с авианосцем «Шарль де Голль»

Добавлено: 7-11-2015, 17:44
0
358

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика