Национальная авиакомпания Эстонии прекратила деятельность из-за решения ЕС

Европейская комиссия (ЕК) потребовала от эстонской национальной авиакомпании Estonian Air вернуть государству полученные субсидии в размере 85 миллионов евро плюс процентные ставки, говорится в сообщении, размещенном в субботу, 7 ноября, на сайте ЕК.

Поскольку у компании нет таких средств, решение Еврокомиссии означает, по сути, банкротство Estonian Air, полеты самолетов которой прекращаются со дня обнародования решения — 7 ноября, отмечает «Интерфакс».

В то же время на сайте авиакомпании указано, что Estonian Air прекращает все перевозки с 8 ноября. Кроме того, на портале размещена информация для тех, кто приобрел билеты.

По словам еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, «компании должны соперничать на основе устойчивости бизнес-моделей, а не полагаться на постоянную поддержку со стороны государства». «Чтобы удержаться на рынке, Estonian Air за последние пять лет неоднократно получала государственные субсидии, но так и не провела необходимую реструктуризацию. Не очень хорошо использовать деньги налогоплательщиков, чтобы искусственно удерживать перевозчика на рынке, это несправедливо и по отношению к конкурентам», — подчеркнула представитель ЕК, слова которой приводятся в пресс-релизе.

В Еврокомиссии подчеркнули, что расследование ЕС в отношении Estonian Air велось с начала 2006 года, и все это время компания оставалась убыточной, несмотря на субсидии. Власти Евросоюза считают, что в Эстонии предоставляли перевозчику незаконные преимущества перед конкурентами.

В Таллине ожидали подобного решения ЕК. Как отметила в начале ноября министр экономики и коммуникаций Эстонии Кристена Михала, правительство создало другого авиаперевозчика — госкомпанию Nordic Aviation Group, которая заменит Estonian Air на маршрутах из Таллина в другие города. Новому участнику рынка предстоит получить разрешение на авиаперелеты, на что потребуется около полугода. До этого времени перевозки будут осуществлять компании-партнеры, среди которых австрийская InterSky и словенская Adria Airways. В акционерный капитал Nordic Aviation Group правительство намерено вложить 40,7 миллиона евро.

Estonian Air была создана правительством Эстонии в 1991 году на базе самолетов, оставшихся от «Аэрофлота». В настоящее время ею владеют SAS Grupp и кабинет министров.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 7-11-2015, 19:51
0
77

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика