Косово может стать членом ЮНЕСКО вопреки уничтожению более 170 сербских религиозных объектов (ВИДЕО)

Исполнительный комитет ЮНЕСКО рекомендовал рассмотреть вопрос о принятии в организацию самопровозглашённой Республики Косово.

Голосование по этому вопросу состоится на Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая пройдёт в Париже с 3 по 18 ноября.

Сербское население Косово крайне обеспокоено тем, что в случае принятия республики в эту организацию значительная часть культурно-исторического наследия сербов, в том числе православные святыни, может быть передано под защиту тех, кто подвергал его разорению и уничтожению. Подробности — в материале корреспондента RT Ильи Петренко.

Чуть более 10 лет назад косовские албанцы под одобрительные возгласы толпы разграбили сербскую православную церковь Святого Андрея Первозванного в городе Подуево. На рубеже веков в краю Косово, который стал предметом спора между Белградом и албанскими сепаратистами, вандалы осквернили великое множество сербских храмов, памятников, кладбищ и уничтожили бессчётное количество икон.

Так, за прошедшие годы были уничтожены 174 религиозных объекта, 33 памятника истории, похищены около 10 тыс. произведений искусства и святынь.

А теперь так называемая Республика Косово, правительство которой состоит из албанцев, хочет стать членом ЮНЕСКО — главного ведомства ООН по вопросам культурного наследия.

«Членство Косова в ЮНЕСКО позволит сохранить и укрепить культурное и историческое наследие сербов, поэтому Сербия должна поддержать Косово, ведь это в её же интересах — мы все хотим мирного будущего», — заявил вице-премьер и министр иностранных дел Косова Хашим Тачи.

Но вряд ли найдётся серб, который поверит этим словам — после того, как в 2008 году край Косово провозгласил независимость от Белграда без какого-либо референдума, но при иностранной поддержке самого высокого уровня.

Однако количество стран, признавших эту республику, всё ещё не достаточно для того, чтобы она стала членом ООН. В настоящий момент независимость Косова не признают 85 государств.

«Нет абсолютно никаких юридических оснований для того, чтобы принять Косово в ЮНЕСКО. Прежде всего, согласно Уставу ООН, Косово — часть Сербии, так что оно не является самостоятельным правовым субъектом», — прокомментировал RT эксперт по международным отношениям Марко Гасич.

«Кроме того, не было проведено никакого референдума о провозглашении независимости Косова. В результате они (власти Косова. — RT) идут на любые ухищрения, чтобы попасть в ООН окольными путями», — заключает он.

Впрочем, у сербов, которых в Косове становится всё меньше, есть более серьёзные основания для беспокойства, чем тонкости международного права, учитывая, сколько горя им пришлось испытать и сколько святынь они утратили.

«Край, которым мы называем Косово и Метохия — это источник идентичности сербской церкви и сербского народа. Если возникнет вероятность того, что это наследие будет отдано кому-то другому, особенно тем, кто это наследие уничтожал, весь наш народ будет крайне обеспокоен. И не только наш народ, но и все культурные и порядочные люди на Земле», — говорит епископ Славонский Иоанн.

теги:

  • В Косово депутаты подрались и распылили слезоточивый газ в здании парламента (ВИДЕО)
  • США «подставили» Пан Ги Муна, пригласив Косово на форум в ООН, — Лавров

Источник

Добавлено: 7-11-2015, 21:42
0
257

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика