США почтили память жертв голодомора на Украине, «забыв» остальной СССР

Белый дом почтил в субботу память украинских жертв голода в СССР в период 1932–1933 годов, в результате которого погибло порядка 7 миллионов советских граждан, из них на Украине — 3,2 миллиона.

Голод ударил также по РСФСР (Нижней Волге, Кавказу, Южному Уралу, Сибири) и Казахстану. Однако об этих данных Белый дом не упомянул.

«Сегодня мы присоединяемся к украинцам здесь, в Америке, и по всему миру, чтобы вспомнить катастрофу голодомора, и миллионы невинных украинцев, которые умерли от голода более восьми десятилетий назад в результате жестокой политики режима Иосифа Сталина», — говорится в сообщении Белого дома со ссылкой на слова пресс-секретаря ведомства.

«Это было преднамеренное изъятие советским режимом украинских сельскохозяйственных культур и отказ в предоставлении продовольственной помощи жителям территории, которая из житницы Европы превратилась в землю неизмеримых человеческих страданий», — отмечается в сообщении.

Белый дом приурочил это обращение к открытию в Вашингтоне при участии украинских чиновников и знаменитостей памятника жертвам голодомора. Монумент открыт в одном из самых людных районов города, недалеко от центрального железнодорожного вокзала.

«Благодаря неустанным усилиям украинской общины Америки и друзей украинского народа мемориал теперь стоит в самом сердце столицы нашей страны, что позволяет американцам стать свидетелями мрачной памяти голодомора и размышлять о нашей общей решимости строить лучший мир», — говорится в сообщении.

На Украине действует закон, который признает голод 1932–1933 годов, охвативший многие сельскохозяйственные районы СССР, геноцидом. События 1921–1923 и 1946–1947 годов квалифицируются на Украине как массовый голод, «геноцидный характер которого пока не доказан». По мнению властей Украины, употребление слова «голодоморы» во множественном числе «нивелирует понятие голодомора 1932–1933 как геноцида».

Голод 1932–1933 годов охватил основные зерновые районы СССР — Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.

По различным данным, от голода погибли 7–8 миллионов человек, из них 3–3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона — в Казахстане и Киргизии и 2–2,5 миллиона — в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

Позиция Украины в отношении голода 1932–1933 годов вызывает категорическое несогласие России. В частности, в Москве считают, что она направлена на разобщение народов. В принятом 58-й сессией Генеральной ассамблеи ООН 10 ноября 2003 года «Совместном заявлении» голод был назван трагедией украинского народа, но о «геноциде» не было сказано ни слова.

В документе, ставшем ответом на призыв тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы почтить память погибших от голода на Украине, также содержался призыв почтить память жертв голода, коллективизации и гражданской войны не только на Украине, но и в России и Казахстане.

теги:

  • Замглавы Центризбиркома Украины объявила голодовку, требуя своего увольнения
  • Украинский нацсовет по телевидению разрешил веселиться и плясать на день Голодомора

Источник

Добавлено: 8-11-2015, 00:41
0
286

0

Наверх Яндекс.Метрика