AP узнало о нарушениях в системе безопасности аэропорта Шарм-эль-Шейха

Семь должностных лиц аэропорта Шарм-эль-Шейх на условиях анонимности рассказали агентству Associated Press о ряде пробелов в функционировании системы обеспечения безопасности.

В частности, некоторые опрошенные сотрудники указали на неправильно работающий сканер и на то, что, несмотря на доклады начальству, устройство не было заменено.

Один из чиновников сообщил, что полицейские, осуществляющие проверку с помощью рентгеновских аппаратов, берут взятки — зарплату они получают низкую. По его словам, он неоднократно обнаруживал багаж с наркотиками и оружием, который его коллеги пропустили за «10 евро или около того».

Все опрошенные сотрудники аэропорта рассказали, что сканер в зоне сортировки багажа часто не работал из-за неправильного обращения. «Я видел, как люди отключали его, чтобы сберечь энергию», — сказал он. Сам аппарат — 10-летней давности.

Еще один работник признался, что персонал во время проверок международными экспертами систем безопасности в аэропорту лишь создавал видимость нормальной работы. Сканер работал хорошо только во время подобных ревизий.

Кроме того, информагентство узнало, что даже когда сканер работал, то осуществлялась проверка не всех вещей подряд, а выборочно.

Сканер является одним из по крайней мере пяти устройств, предоставленных Египту Великобританией. Еще один сканер этой серии работает в аэропорту Каира, но только для сканирования багажа на рейсах в Лондон и Париж — об этом рассказали два силовика в столице.

На воротах аэропорта Шарм-эль-Шейха, через которые осуществляется получение продуктов питания и топлива, проверка на безопасность зачастую ослаблена. Местные отели обеспечивают едой некоторые рейсы и доставляют ее прямо к самолетам. Охранники у ворот часто пропускали такие машины без досмотра, так как им были знакомы те, кто доставляет еду. Часто охранников еще и подкупали, чтобы грузовики ради экономии времени следовали без проверки.

Отставной высокопоставленный чиновник Министерства туризма Египта, Магди Салим, сказал, что охранники аэропорта регулярно пропускают без проверки друзей и коллег, так как обыскивать их считается невежливым. Часто, «из уважения» и при этом экономя время для себя, они воздерживаются от досмотра тех, кто выглядит богато или вышел из роскошного автомобиля.

Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург в субботу, 31 октября, в 06:51 по московскому времени. В 07:14 он пропал с экранов радаров. Позднее было установлено, что лайнер упал на Синайском полуострове. Погибли все находившиеся на борту 224 человека, в основном россияне.

Причина падения самолета пока не установлена. Выдвигаются разные версии случившегося, в том числе взрыв в двигателе, заложенная на борту бомба, а также атака запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 8-11-2015, 06:52
0
58

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика