NI составил список войн, в которые США не стоило ввязываться

Далеко не все войны, которые затевали американские власти, были удачными, пишет The National Interest.

Первое место занимает Англо-американская война 1812–1815 годов, или, как ее еще называют, Вторая война за независимость.

Как отмечается в статье, Соединенные Штаты оказались плохо подготовлены к ней. Вторжение в Канаду провалилось. Во время морских сражений американцам удалось добиться некоторых успехов, тем не менее превосходство было на стороне Королевского военно-морского флота. Кроме этого, британские войска сожгли и разграбили Вашингтон, и армии США с трудом удалось отстоять Балтимор.

На второй позиции — Война за Черные Холмы Штатов против индейцев сиу и шайеннов в 1876–1877 годах.

NI называет эту войну одной из самых плохо продуманных в истории страны против коренного населения, в результате которой американские войска понесли одно из крупнейших военных поражений за все время конфликта — уничтожение Седьмого кавалерийского полка армии США.

Третье место отдано участию США в Первой мировой войне 1914–1918 годов.

Когда Европу охватила война, американские политики сочли конфликт в первую очередь европейским делом. Однако позже в 1917 году нападение немецких подлодок на американские суда, а также планы Германии заручиться поддержкой Мексики заставили президента Вудро Вильсона принять участие в войне.

За 18 месяцев войны Штаты потеряли 116 тысяч человек, отмечается в издании.

На четвертой позиции — вмешательство США в войну во Вьетнаме в 1965–1973 годах.

Штаты ввязались в конфликт, который не принес ничего, кроме огромных потерь, говорится в статье. Выводя войска из Южного Вьетнама в 1972 году, США оставили за собой государство, которое лишь могло на время защитить себя от деятельности партизан, но не могло устоять самостоятельно перед натиском Северного Вьетнама.

Замыкает пятерку вторжение коалиционных сил в Ирак в 2003 году с целью свержения правительства Саддама Хусейна, установления дружественного демократического режима, а также предотвращения распространения оружия массового поражения (ОМУ).

«Оглядываясь назад, каждый аспект этого предложения кажется абсурдным», — говорится в материале.

США удалось одержать убедительную победу над иракскими вооруженными силами, однако они не сумели установить порядок в стране. Ситуация быстро переросла в различные стадии гражданской войны, а масштабное исследование не подтвердило наличие в стране ОМУ, как и серьезных связей с «Аль-Каидой», пишет NI.

NI составил список войн, в которые США не стоило ввязываться | Русская весна

теги:

  • Платный патриотизм: как Пентагон оправдывает войны США перед американцами
  • Учения США и Украины «Fearless Guardian-2015» завершились под Львовом

Источник

Добавлено: 8-11-2015, 14:44
0
318

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика