Три года министра Шойгу: что изменилось в Вооруженных Силах? (ФОТО, ВИДЕО)

«Четвертые сутки пылали станицы…»

Шестого ноября 2012 года пост министра обороны России был передан занимавшему на тот момент должность губернатора Московской области генералу армии запаса бывшему главе МЧС Сергею Шойгу. Этому назначению предшествовал скандал вокруг главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, вернее, даже не столько его лично, сколько его окружения, оказавшегося замешанным в нечистоплотных сделках с армейским имуществом, сообщает телеканал «Звезда».

Сказать, что решение президента России о назначении Сергея Шойгу было воспринято в военных кругах с одобрением — значит не сказать ничего. Офицеры в войсках отмечали уход бывшего министра, имевшего самую дурную славу у людей в погонах, весьма бурно.

По меткому выражению бывшего летчика-испытателя Героя России Магомеда Толбоева, который позже рассказывал о реакции военных на смену руководства оборонным ведомством, «четвертые сутки пылали станицы…».

Новый глава Минобороны РФ был действительно одним из самых авторитетных людей в стране. Не по своему прежнему месту службы в МЧС, а по призванию, по делам получил он титул «чрезвычайного руководителя». И было понятно, что и на новой должности ему предстоит принимать меры в таком же «аварийном» порядке.

И эти меры были приняты. Оперативно, в подлинно «эмчээсовском стиле» ревизии и закономерной отмене подверглись бездумные решения о ликвидации базы военной медицины, сокращении личного состава в ряде воинских формирований, введении эмбарго на прием в военные вузы. Началась реальная работа по внедрению инновационных разработок в системы управления войсками и силами, появились новые методы привлечения внимания общества к армейской службе. Чего стоят только «Танковый биатлон», «Авиадартс» и «Гонка героев».

Новации Шойгу воспринимались как давно ожидаемые, получали мгновенное одобрение в обществе. И это были не какие-то популистские акции. Тот же «Биатлон» оказался реальным способом повышения боевого мастерства танкистов, «Гонка героев» — возможностью молодых людей проверить свои силы на армейском полигоне.

Фото: Алексей Иванов/ТРК «Звезда»

Ключи от счастья

Одной из первых проблем, за которую взялись новый министр и профессионалы из его команды, прежде всего Руслан Цаликов, перешедший на службу в Минобороны России после многолетней совместной работы с Сергеем Шойгу в МЧС, стала проблема жилищная. Прежний глава военного ведомства с ослиным упорством дистанцировался от обязательств по обеспечению жильем военнослужащих столичного гарнизона.

Выдумывались различные схемы, очередникам предлагались квадратные метры в любых других регионах страны, чиновники от военного жилья сетовали на дороговизну строительства в столице и дефицит земли…

Шойгу решил раз и навсегда разрубить этот узел. Под застройку были отданы четыре масштабных участка, ранее принадлежавших Минобороны России, где в короткие сроки появились новые «военные» микрорайоны. И хотя сегодня процесс заселения несколько застопорился (во многом из-за непродуманной политики как раз прежнего руководства ведомством, не сумевшего выстроить правильные отношения с застройщиком), первые новоселья в Москве уже состоялись.

Главное, военные убедились, что законы работают, что их не «кинут», что государство выполняет взятые на себя обязательства. Невзирая ни на «статусность» жилья, ни на регион, где оно расположено.

Именно при Шойгу состоялась и та самая «квартирная революция», названная, кстати говоря, его именем. Решение проблемы с обеспечением жильем лежало на поверхности, просто никто раньше не озаботился этим всерьез. Военным очередникам была предложена новая схема предоставления жилья — в виде жилищной субсидии.

Не хочешь получать квартиру? Не устраивает этаж, вид из окна, потенциальные соседи? Тогда получай «живые» деньги исходя из нормальных, справедливых нормативов и покупай себе хоть квартиру, хоть целый дом! Сегодня иные служивые, реализовавшие свое право на жилплощадь от государства за счет предоставления жилищных субсидий, смогли купить не только квартиру (а зачастую даже не одну), но и целые коттеджи, таунхаусы. И все — в рамках закона, в строгом соответствии с установленными законом правами и льготами.

Встать в строй

Новый глава военного ведомства взялся за крайне сложную задачу — возродить в обществе доверие к Вооруженным Силам, а еще восстановить среди самих людей в военной форме уважение к службе, подорванное усилиями прежних «реформаторов», обученных исключительно работе с калькуляторами, а не с живыми людьми.

Были возвращены профильные программы обучения в суворовские военные училища и кадетские корпусы, скорректированные ранее под «хотелки» разного рода «педагогов» в юбках. Суворовцы и кадеты — дети кадровых российских офицеров — получили право принимать участие в парадах, а не только танцевать на балах, заниматься военными науками, поступать в военные вузы. Набор в которые, к слову сказать, также был возобновлен и расширен.

Обновлению подверглась и система призыва на военную службу. По задумке Сергея Шойгу в армию и на флот пришло такое явление, как «научные роты» — подразделения, где военнослужащие по призыву имеют возможность во время прохождения службы заниматься научными разработками в интересах обеспечения обороноспособности государства.

Министр обороны лично принимал участие во встречах с вузовским и ректорским сообществом. Итогом таких встреч стало введение нового порядка прохождения службы по призыву такой категорией призывников, как студенты вузов, для которых была предусмотрена возможность так называемой службы «в рассрочку».

Регулярными стали и военно-патриотические акции типа уже упомянутой «Гонки героев», а еще фестивалей «Армия России», «Медиа-Ас», Международных военных игр. Все это — инициатива по-настоящему креативного министра обороны, таких же энтузиастов из его команды, профессионалов, практиков. Кто бы мог подумать, что военная служба — это интересно, увлекательно, захватывающе? Что это не рутина, а соревнование, не унылая повинность, а полезное для себя и нужное для страны дело.

Сегодня количество абитуриентов в военные вузы зашкаливает за все мыслимые пределы. Бьет рекорды и конкурс в суворовские училища. Количество «отказников» от призыва составляет ничтожные доли процента. Армия и флот вновь стали самыми уважаемыми институтами государства и общества.

Вежливые и сильные

В трудные дни начала 2014 года, когда народ Крыма принимал судьбоносное решение о своем будущем, рядом с крымчанами молча и спокойно встали «вежливые люди». Это были солдаты России, солдаты новой армии, армии Шойгу. Иные «аналитики» по сию пору не угомонятся: «референдум под дулами танков», «силовое принуждение»… Но факт остается фактом: за все время тех событий на полуострове не произошло ни одного теракта, не раздалось ни одной канонады, не было ни одного боестолкновения. Жители Крыма смогли без опаски за свою жизнь честно и открыто высказаться о своей судьбе.

И кто знает, не будь этих «вежливых людей», не повторил бы Крым судьбу Донбасса, растерзанного в клочья?

Фото: Вежливые люди/ВКонтакте

Сегодня также спокойно и «вежливо» (по отношению к мирным людям, а не к террористам, естественно) идет российская операция и в Сирии. Начатая в полном соответствии с нормами международного права, получившая одобрение верхней палаты парламента и проводимая только с применением высокоточного оружия и самой совершенной техники, она уже стала примером грамотных действий страны и армии.

Никаких наземных действий российских войск нет и не будет: таково решение президента России. И Сергей Шойгу, который как истинный спасатель — по призванию и по судьбе — знает цену человеческой жизни, меньше всего намерен оспаривать это мнение главы государства.

Нельзя не признать, что даже западные СМИ, обычно сдержанные на дифирамбы, сегодня уже в открытую признают превосходство российской армии в проводимой сирийской операции. Удары с воздуха настигают требуемые цели, террористы терпят одно поражение за другим, системы управления, разведки, обмена информацией между сирийской армией и поддерживающими ее российскими ВКС отлажены и работают как часы.

Ни намека на бессилие, ни единого сбоя, четкое действие всех служб — начиная от собственно воздушных ударов и заканчивая схемой обеспечения. Какими будут они — новые «сюрпризы от Шойгу»? После залпов с кораблей Каспийской флотилии, когда вместе с объектами боевиков погиб и миф о безоговорочном первенстве американской системы ПРО, мир готов ждать от России любых новостей…

Центр управления обороной

Нынешний год стал для Сергея Шойгу юбилейным. Министр отметил свое шестидесятилетие. Но в его паспорт будто бы закралась ошибка. Энергией, задором, энтузиазмом, водопадом интересных идей этот человек даст фору и двадцатилетним.

Именно инициативе Шойгу обязан своим рождением военно-патриотический парк «Патриот» в Подмосковье. Прошедший здесь летом этого года масштабный военно-технический форум «Армия-2015» оказался средоточием идей, начинаний, мыслей, связанных с военным делом, с развитием военной науки и техники. Министр обороны не просто увлечен новациями — он в ведомстве, пожалуй, один из главных проводников идеи радикального перевооружения российской армии и флота, постановки в строй самых креативных разработок.

Именно при Шойгу в структуре Минобороны России появились службы, названия которых говорят сами за себя. Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований), Управление строительства и развития системы беспилотных летательных аппаратов, Управление перспективных межвидовых исследований и специальных проектов, Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники… Практикой работы стало проведение под эгидой Минобороны России Единых дней приемки военной продукции.

В режиме реального времени руководители предприятий ОПК и представители заказчика обмениваются текущими данными о ходе сдачи в эксплуатацию и постановки в строй новых образцов вооружения и военной техники, обсуждают проблемы, дискуссируют о будущем развитии оборонно-промышленного комплекса применительно к запросам армии и флота.

Результаты такого грамотно выстроенного взаимодействия с предприятиями видны, что называется, воочию. О новых, уникальных танках «Армата», о БМП «Курганец» и других новинках российского вооружения, показанных на военном параде в честь 70-летия Великой Победы, не знает сегодня разве что совершенно отстраненный от жизни обыватель…

Без преувеличения апогеем, подлинным символом радикального обновления всей военной составляющей государства и ее соответствия требованиям XXI века стало открытие новой уникальной структуры в системе Вооруженных Сил страны — Национального центра управления обороной Российской Федерации.

Созданный под эгидой и личным контролем Сергея Шойгу, этот орган сегодня стал местом централизованного боевого управления Вооруженными Силами и их повседневной деятельностью, сбора, обобщения и анализа информации по военно-политической обстановке в мире, в том числе на стратегических направлениях.


Автор: Дмитрий Сергеев

Фото: Министерство обороны России

теги:

  • Шойгу: тренировка «ядерной триады» ВС России прошла успешно
  • Шойгу: Строительство в Арктике достигло небывалых масштабов
  • Шойгу: военное сотрудничество РФ и Китая стабилизирует ситуацию в мире

Добавлено: 8-11-2015, 15:13
0
334

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика