Российские и сирийские летчики успешно бомбят террористов (ВИДЕО)

В Сирии — наступление сразу по нескольким направлениям. Армия Асада вплотную подошла к южным окраинам Алеппо — экономической столицы страны. Отбиты несколько населенных пунктов в районе Латакии и Хамы. С воздуха наземную операцию обеспечивают российские и сирийские летчики, часто в одних и тех же районах. Как они делят сирийское небо?

Правительственные войска ведут тяжелые оборонительные бои за трассу Дамаск — Хомс — Алеппо. Ее удалось полностью освободить несколько суток назад. Но боевики «Джебхат-ан-Нусры» не оставляют попыток вернуть дорогу под свой контроль, потому что для них это поражение означает, что сирийская армия перерезала сообщение с основной группировкой экстремистов в центральной части страны и начала сжимать кольцо окружения.

На юге армия усиливает натиск на группировку боевиков в районе города Дераа, пытается выдавить их из городских кварталов и отбросить в пустыню. Все эти операции осуществляются при поддержке сирийских ВВС. Из 15 военных аэродромов десять до сих пор находятся под контролем Дамаска.

Аэродром сирийских Военно-воздушных сил на окраине Хамы имеет стратегическое значение. Он обеспечивает поддержку наземных операций сирийской армии на центральном направлении. За эту войну экстремисты неоднократно пытались взять его штурмом, но правительственным силам каждый раз удавалось отстоять аэродром.

Этот военный аэродром построен по всем правилам фортификационного искусства. Для каждого самолета — отдельное арочное укрытие из бетона, которое должно выдержать попадание крупнокалиберного снаряда и даже авиабомбы. К вылету готовится МиГ-21 — живая реликвия мировой авиации.

Самому молодому такому МиГ — 30 лет. Их давно уже не строят, но сирийцы научились продлять ресурс боевых машин и поддерживать в состоянии летной годности, тем более что по некоторым летно-техническим характеристикам он и сейчас может конкурировать даже с F-16, до сих пор стоящими на вооружении НАТО. Хотя здесь чистый истребитель от рождения Миг-21 используется в основном как фронтовой бомбардировщик.

«В один день мы делаем 3–4 вылета. Это зависит от того, какая информации по бандформированиям. У меня получается примерно 80–90 часов налета за год», — рассказал один из летчиков.

Главное оружие сирийских летчиков — 250-килограммовые осколочно-фугасные бомбы местного, сирийского, производства, полный аналог промышленных ОФАБ-250. Точно такими же вооружен и еще один ветеран, многоцелевой истребитель МиГ-23.

Даже несмотря на нехватку горючего и проблемы с запчастями, сирийские летчики научились использовать их на все сто в борьбе за независимость и единство Сирии. Но теперь они громят террористов вместе с российскими летчиками.

«После прибытия дружественной нам российской армии был создан штаб координации на высшем уровне. Это координация вылетов и целей, которые должны быть атакованы российской авиацией и нами», — отметил командир авиабазы.

Если маршруты полетов пересекаются, то сирийцы работают чуть ниже именно как фронтовые бомбардировщики. Они наносят удары по передовым позициям исламистам на линии соприкосновения.

На боевое задание уходит МиГ-23. Главное — быстрее набрать высоту. Вокруг аэродрома пока неспокойно, всегда приходится помнить о том, что с земли могут ударить ракетой.

Как сообщил один из офицеров сирийских ВВС, летчик отбомбился по позициям боевиков на окраине Мурэка, который был освобожден совсем недавно, но за который до сих пор идут бои.

теги:

  • Под шквальным огнем: сирийская армия и российская авиация теснят террористов у Пальмиры (+ВИДЕО)
  • Сирия критикует ООН за предвзятое отношении к совместной с РФ операции против ИГ

Источник

Добавлено: 8-11-2015, 16:14
0
303

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика