В Кишиневе демонстранты потребовали объединения Молдавии и Румынии

В Кишиневе около 300 человек вышли на демонстрацию с требованиями объединить Молдавию с Румынией, передает «Интерфакс». Глава общественного движения «Молодежь Молдавии» Анатолий Урсу заявил собравшимся у памятника господарю Штефану чел Маре, что для присоединения к соседнему государству «сейчас самое время».

По его мнению, благоприятным обстоятельством является то, что кабмины обеих стран отправлены в отставку. «Мы считаем, что это очень подходящий момент для объединения — сформировать одно правительство, а не два и начать процесс объединения. Мы — государственники, мы хотим сохранения Молдавии в составе Румынии. Это единственный шанс для нас и нашего будущего», — сказал Урсу.

Он также заявил, что молодежная организация будет требовать от властей введения общей валюты, администрируемой Национальным банком Румынии, проведения единой внешней и оборонительной политики, решения энергетических проблем.

Активисты прошли по центральным улицам Кишинева до посольства США, а затем отправились к представительствам Германии и Румынии. Перед зданиями дипмиссий манифестанты провели митинги, оставив у входа каждого из них послания с проектом объединения. Как отметили демонстранты, Вашингтон и Берлин способны повлиять на принятие решения о слиянии двух стран.

Манифестантов сопровождали около 20 полицейских, которые не вмешивались в их действия. Движение транспорта перекрыто не было.

Население Молдавии составляет около 3,5 миллиона человек. Численность жителей Кишинева — 804,5 тысячи. ВВП на душу населения — чуть более 2 тысяч долларов в год по номиналу и 4,2 тысячи долларов по паритету покупательной способности.

В Румынии насчитывается около 20 миллионов жителей. ВВП на душу населения — 10,8 тысячи долларов в год по номиналу и более 20,3 тысячи по паритету покупательной способности.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 8-11-2015, 17:53
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика